下野小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

三岐鉄道三岐線 山城

特徴 【給食あり】【授業がわかりやすい】【先生の質が高い】

下野小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に見ても、いい学校だとは思います。地域との連携を大切にして、登下校時には地元住民の方々が自主的に見守りをしてくださったり、地区の老人会や幼稚園、保育園、中学校との交流もあり、子供たちはとても楽しそうです。

地域とのつながりを大切にし、昔遊びや餅つき大会、校区探検など、いろんな体験をさせてくれます。 読書週間では本を読む大切さを教えてもらったり、学年をこえて交流できるようなイベントがあったり、子供たちにとってはいい勉強になっていると思います。

算数などは少人数制を取り入れていて、クラスを半分くらいに分けて、先生も2人体制で指導してくれるので、分からないままほったらかしにされることはないです。

いじめや登校中の問題、学校内でのトラブルなど、いざという時の対応は早いです。何かあったとき、子供たちだけで解決出来そうにないときなど、先生に相談したら、すぐに対応してくれます。相談後も気にかけてくれて、子供は安心して学校に行けるようになりました。 教育にも熱心で、放課後や夏休みなどを利用して、数日間補修授業してくれたり、算数などは先生2人で担当してくれたり、分からなければ理解できるまで指導してくれます。

北校舎から南校舎への通路が1階にしかなく、2階3階の移動は一度1階に下りなくてはいけないので、授業参観のときなど、3階から3階への移動は大変。図書室も低学年用と高学年用に分かれているが、本の置いてある冊数が少し少ないような気がする。

地区によっては、登下校に約40~50分かかるとこもあり、踏切や大通りを通過しなくてはいけない地区もあるので、登下校時の安全には少し心配なところもある。

春の運動会、夏休みのプール開放、夏休み中の除草作業などPTAが主体となって行う行事は多いかと思います。役員になれば、自然と学校とのかかわりも増えるし、ほかの学年の保護者の人とも、関わり合いをもつことで、子供たちにもいい刺激になっていると思います。

校区探検、餅つき大会、子供祭り、音楽集会・・・勉強以外にも楽しいことがたくさんあるので、いいと思います。私が羨ましいなと思うのは、ふれあい餅つき大会です。地域の老人会の方や、PTA役員の方たちと一緒に餅つきをして、いろんな味のつきたてのお餅を食べることです。

集団登校で、帰りは同じ地区の友達と一緒に帰ります。

毎日、子供が楽しみにしています。好きなメニューだと、朝からテンション高めです。

たぶん、こんなもんだと思います。いたって普通です。

地区の指定校だったから。

下野小学校の口コミを共有する

三重県の評判ランキング

下野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています