北立誠小学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (三重県内4位)

近鉄名古屋線 江戸橋

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】

北立誠小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
三重大学に近いので三重大学生とのかかわりが持てる学校だと思います。ただ授業を受けるだけではなくいろいろな体験ができる学校だと思います。

毎年先生方が一年の方針を考えています。子供たちのことを考えてくれているんだなという方針内容です。

いろいろと分析をして独自のプリントを作ってくれたりしています。先生も工夫をしてくれていると思います。

先生方が仲良く、行事の時は学校オリジナルのTシャツを着て頑張ってくれています。一丸となっているなと感じます。

体育館は耐震工事を数年前に行っているので安心です。校舎もそんなに古い感じではないので問題はないと思います。

国道沿い、大学、大学病院傍なので人は多いです。川沿いの学校なので水の被害が心配です。

PTAが企画する学校の祭りが秋にあります。協力できる親は協力しています。割と保護者の活動は多いと思います。

春に遠足と運動会、秋は学校のお祭り、音楽会、冬は六年生を送る会などたくさんあります。

集団登校ではありません。

ほぼ手作りの給食なので安心しています。

特に問題はなく普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

北立誠小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学校の方針が明確で学びの十か条や授業づくり十か条など保護者にもわかりやすく提示され、またその進捗状況が学校評価として明らかにされています。英語教育も毎日全ての学年で行われるなど積極的です。また読書活動が盛んで文部科学大臣表彰も受賞しています。三重大学との連携した授業も年間を通じて行われていて他の学校ではできない授業が行われています。また大学生のボランティアが学習サポートについています。交通の要所に立地していますが、市内でも先進的にヘルメット通学を導入し安全への配慮も十分にされています。

毎年、先生たちが話し合って方針を決め、それぞれの先生が自分の目標を持って取り組んでいます。このような取組を保護者にも配布していてとてもわかりやすいです。校長先生の学校だよりにも学校の方針がいつもわかりやすく書かれています。

若い先生も多いですが、授業づくり十か条に基づいていて、一定レベルの授業がされているようです。三重大学と連携し、ほかにない授業がされています。百人一首や雅楽鑑賞など伝統文化も大切にしています。

元気で明るく生き生きとしています。どの先生も親切で丁寧に対応してくれます。

津波浸水区域内ですが、保存飲料水や食糧備蓄など、徹底しています。改修工事も済み耐震も大丈夫です。津波避難訓練も年に2回行われて防災意識は高いです。

近鉄江戸橋駅から徒歩5分という立地です。急行も止まります。

全員がどこかの専門部所属で活動します。

大学と連携したイベントが多くあります。オーストラリアとのテレビ電話交流や環境学習などです。音楽鑑賞が充実しています。送る会では先生たちの出し物が素晴らしい。運動会は5月です。

徒歩

体操服のみ

美味しいと言っています

校区内

北立誠小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にはいい小学校だと思います。先生が毎年目標を掲げてそれを実行できるように文章化し、保護者に分かりやすく伝えてくれます。子供も楽しく通っています。

教育目標をしっかり掲げているのでわかりやすいです。先生も一生懸命指導してくれていると思います。

たくさんのプリントを使って指導してくれます。先生も一生懸命です。

先生も楽しく授業を進めてくれるので子供もわかりやすいと思います。先生によるかもしれませんが。

細い道がところどころあり、場所によっては踏切を渡らないといけないのが心配なところです。

いろいろと学校のために役員さんは頑張ってくれていると思います。毎年専門部に所属しないといけないのは少し大変。

行事はたくさんあります。秋にはPTA主催のお祭りがあり子供たちは喜んでいます。

ほぼすべてが手作りでおいしいようです。

特に問題はないと思います。

学校の指定校区内だったから。

2010年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
三重大学が近くにあるので三重大学との連携授業が多いのが魅力的。いろいろな体験をさせてもらえるので子供も楽しく通っています。

教育理念を紙にまとめて保護者に配布してくれています。実現させようと頑張っていると感じています。

先生が子供たちとともに頑張って授業をしてくれていると思います。校長先生もたまに授業をするそうです。

先生によってばらつきがあります。昔からいる先生はオリジナルなことを考えられていて子供たちに人気があります。

海抜が低いところの川沿いに学校があるのでもしもの時にはどうなるかと常に不安を感じています。

近くに国道があり、大学もあるので人通りが多くごちゃごちゃしています。狭い道もあるので登下校は少し心配です。

役員になるとPTA主催の行事があるので大変だと思います。保護者の中でも大変な思いをしている人とそうでない人との差が大きいと感じます。

遠足や三重大学との連携授業、PTA主催のお祭りなどたくさん行事があり子供たちも楽しんでいます。

ほぼ手作りなのがいいです。

特に問題はないと思います。

学校の指定校区内だったから。

北立誠小学校の口コミを共有する

【総評】
保護者や地域に開かれた学校です。保護者参加の行事も多く、(笑)みんな積極的に参加しています。先生も一人一人を大切に、丁寧に指導してくれます。

基本姿勢を崩すことなく、先生方の方向性もきちんとそろっていると思います。校長先生がツイッターをしたり、保護者に向けて方針なども発信してくれるので、わかりやすいです。

外部から講師等を呼んだり、いろんな工夫がされていて、子供たちも意欲的にのぞめる授業をしてくれています。

若い先生が多いですが、その分子供たちも馴染みやすいようです。宿題は多めですが、その方が良いと思っているので、私としては問題ありません。

校舎は小さめで、年々増える生徒達に対して、教室が足りなくなりそうな感じです。出入りは鍵がかかっていないし、簡単に進入できそうな門です。

海も近く、川の側の低い立地で、津波の心配があります。橋が古くもし壊れたら、避難しにくに場所なので、そこが心配であり、不便だと思います。

役員は揉めることも少なく、PTA活動のバレーボールなども参加メンバーも多いようで、みんな積極的に参加しているところが良い所だと思います。

運動会や遠足、文化祭などいろいろイベントがあります。全体ではなく学年活動なども行っています。

お野菜や魚が多く良いです

高いとは感じません。

家から近く、校区だったから

面白いです

2014/07/23

【総評】
総合的にみるといい小学校だと思います。近くに三重大学があるので三重大学との連携授業も多くあり、他の学校では経験できないこともたくさん体験できると思います。

子供たちが、やってみたいと思えるような学校にしたいという理念をもって指導されています。毎年先生方でテーマを決められているみたいです。

校外授業も他の学校よりも多いと思います。三重大学と連携しているので、子供たちは大学に行くこともあり他では味わえない授業をさせてもらっています。

先生もいろんなタイプの方がいますが、全体的にはしっかりした教育理念を持った先生方が多い印象があります。6年生を送る会では先生方が、歌ったり、踊ったり、楽器を演奏したりとユニークです。

運動場がメインの物と小さい運動場の2か所あり、休み時間になると子供たちは思いっきり遊んでいるようです。体育館も耐震工事が終わっているので安心だと思います。

国道沿いにある学校です。歩行者や自転車も多いので学校に入るときは注意が必要です。国道から少し入って学校に行くまでの道が少し狭いのが難点です。

他行に比べてPTA主催の行事が多くて正直大変だと思います。クラス委員になると計画、買い出し、当日運営など大変です。子供たちは喜んでいますが。

運動会、PTAが主催のお祭り、デーキャンプ、オーストラリアの小学生との交流、三重大学生徒の交流など盛りだくさんです。ただ、国道沿いの学校のためマラソン大会がありません。

自由に登校です。ごくまれに地域下校があります。

地産地消の献立なのでとてもいいです。

他の学校と変わりはないと思います。

学校は指定校区内です。

三重県の評判ランキング

北立誠小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています