第三小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (三重県内3位)

JR紀勢本線 松阪
JR名松線 松阪
近鉄山田線 松阪

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】

第三小学校の口コミレビュー

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良いと思います。学校と保護者が一体となって子供たちを見守っている印象で、PTAは学校に協力的です。

教育理念をはっきり伝えてくれていて、毎年のアンケートで内容もよくわかるし目標に向かっていると感じます。

少人数制ですが、中には授業中にお喋りばかりしている子供がいて、なかなか進まないことがあるようです。

授業中喋っている生徒に対して真剣に向き合うというよりも、逃げている感じがします。

校舎は古いです。でも学校ってこういう感じではないのかな。先生の話では徐々に改修工事がされる予定らしいです。

広い道路に面しているわけでもないし交通量の少ないところで、とても静かな立地です。

PTA数は少ないですが皆さん熱心な方が大半で、学校の役以外に地区の役など一人で何役かしてくれています。

遠足や社会見学、運動会などの定番行事の他にも演奏会や交流会などさまざまな経験をさせてくれています。

手作りでおいしい。

よくわからないが妥当だと思う。

学校の指定校区内だったから。

第三小学校の口コミを共有する

【総評】
PTAの方々も先生も子供たちも穏やかでのんびりしています。みんなで協力して楽しい学校生活を送っている素敵な子供たちが多い学校です。

瞳輝く第三の子、というのが学校の教育目標です。先生や保護者に見守られながら日々成長しています。

学級の人数も少なく、先生方も熱心に指導してくださいますのでわからないところも質問しやすいと思います。

勉強だけでなく、いろんな話が出来て毎日楽しく過ごせます。子供たちは先生のことが大好きです。

校舎は古いです。築40年近いです。数年後をめどに少しずつ改築工事が始まると聞きました。体育館やプールはあとから出来たので比較的新しいですよ。

静かな立地で大きな道路に面していないので車の通りは多くありません。子供たちの通学路は広く、ガードレールで囲われていて安全です。

人数は少ないのですが、いがみ合いもないですし皆さん協力的で熱心です。役員決めもわりとスムーズに進みます。

春に運動会、遠足があり夏はキャンプ(5・6年)秋には修学旅行、社会見学、文化祭が行われます。

ほぼ徒歩通学です。

とてもおいしい給食です。松阪牛も出ます。

普通の公立小学校です。

学校の指定校区内だからです。

のんびりんこ

2014/07/30

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
少人数でとてものんびりした感じの学校です。いじめなどあまり聞かないし悪い生徒も見かけません。とても良い学校です。

瞳輝く第三の子、というキャッチフレーズを基本方針としています。一人ひとりが生き生きと輝けるように先生、そして保護者も子供たちを見守っています。

授業に関してはよくわかりません。先生によりけりかと思います。家庭科や音楽などの専門教科は担当の先生がいらっしゃいます。

先生はまあまあ普通ですが良い先生もみえますよ。これに関してはどの学校でも同じような感じではないかと思います。

人数が少ないので、まあこんなもんではないかなあと思います。プールは綺麗ですし遊具も一通り揃っています。

市内の中心辺りに位置していますが、環境はとても静かです。広い通りには面していませんので交通量が多くて危ないといった心配はないです。

この学校にはいわゆるモンスターペアレンツという保護者はいません。皆さんとても協力的で進んでPTA役員なども引き受けてくれる方がほとんどです。

色々と細かいイベントがあります。先生方が写真を撮ってくれたりして子供にとって良い思い出になっているようです。

集団登校で帰りも同じ地域の子同士で帰るようです。

子供は給食をとても楽しみにしています。おいしいと言っています。

特別な費用はかからず普通です。

学校の指定校区だから。

第三小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
1学年1クラス30人前後の小規模な学校で掃除のチームは縦割りなので上級生が下級生の面倒を見たり下級生に教えたりする。

みんななかよし

立ち歩いたり騒いだりする子が少なく学級崩壊という言葉を聞かなかった

熱心な先生が多かった

学校内に子育て支援センターや学童がある

どの地区からも徒歩15分以内で通学できる

人数が少ない割にやることが多く大変

保護者の出番が多い

集団登校

おいしい

月6000円くらい

その地域に住んでいたから

【進学先】
今後進路を決めやすいように都会に引っ越した

【進学先を選んだ理由】
学力レベルの高い地域で学んでほしかった

三重県の評判ランキング

第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています