みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  神戸小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸小学校
(ごうどしょうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

生徒1人1人の為の学校

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      まず、校長先生が教育熱心で、月一回の全校生徒向けの行事案内にコメント欄があるけど、偉人の経歴や、新聞記事、先生が実際読まれた本など、色々なところから生徒、保護者に向けての考えが書かれていて、文章の書き方も上手く、内容も深い。
      先生方も、個人からの意見や問題点をよく聞いて戴き、1人1人に向き合ってくれます。
      学校の理念は、また明日も来たいと思える学校だったと思います。教員全員で、学年クラス関係なく個人を大事にして貰えます。
      勉強面では、学校全体で劣っている分野を把握し、国語の読解力に力を入れているようです。
      班になって、子供達に考えさせる授業や、地域との交流する機会もたくさん授業内容に盛り込まれています。
      年1回、校外からの侵入者があった時の想定で、引き渡し訓練があり、先生方もサスマタ等を使い訓練されているようです。
      学校自体は古い為、トイレや設備が古く、汚い状態だと思います。
      通学路では、なるべくまとまって登下校をさせていますが、細くて人通りの少ない道、車の往来が激しいのに横断歩道がなかったり、死角の多い道だったりしているところがありますが、対策はうたれてません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は、推薦、立候補で選びますが、仕事をしていて時間がとれない、小さい子供がいる等、会議等に出席出来ない状況でも考慮されず、平等に選出されますが、無理に莫大な時間を割かなければならず、何が平等かわかりません。
      11月には毎年、フェスタがありますが、父兄参加型の工作をする参観日になっています。
      小さなイベント〔参観可能日〕は突然お知らせプリントに記載があり、仕事の調整をする事が困難です。

先生方も、個人からの意見や問題点をよく聞いて戴き、1人1人に向き合ってくれ...

良かった!

保護者

トイレが和式ばかりですが、トイレは消臭スプレー使用

みんなが行きたいと思う学校

【授業】
授業が楽しい。みんなが積極的に参加

優しい先生ばかり

【施設・セキュリティ】
トイレが使いづらかった

【アクセス・立地】
鈴鹿市駅から近いのでほかの地域の人も行きやすい

【...

神戸小学校の近隣の小学校の評判

玉垣小学校

やさしく楽しく元気よく
保護者|2019年

一ノ宮小学校
(三重県・公立)

田舎のほのぼの普通の学校
保護者|2016年

桜島小学校