みんなの小学校情報TOP >> 愛知県の小学校 >> 名進研小学校 >> 口コミ
名進研小学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2024年03月投稿

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]-
総合評価3年生から退学者が続々とでています。
うちも3年から退学を検討しました。
理由の1番大きいところは、教師のレベルが低いです。
小学校は勉強を教えるだけではありません。
クラスの生徒をまとめて、円滑に生活させるようにするのも責任です。
そして、通っている親の質が悪いです。
もうほとんどの方がキマリを守らないし、先生の言うことも聞かない品のない人が多いです。
子供もその親のDNAを受け継いでおり、イジメが横行しています。
2020年には倍率が2倍くらいでしたが、
去年は定員割れてたし、
やはり本質がバレちゃってきてますね…
成績が良い子が何をしても、合格者を増やしたいために退学させられることはありません。
勉強ができる子は塾に通って、学校ではイジメして遊んでるだけ。
終わってます。
そのうち潰れちゃうんじゃないかな…
卒業した学校がなくなるのはかわいそうなので、転校させます。
方針・理念パンフレットに書いてあることはいっちょまえ。
全然中身が伴ってない。 -
授業授業料をとっているのだからちゃんとやってほしい。
施設・セキュリティハード面のみ綺麗で最高です。
年長児と一緒に学校見学したら、全員入りたいというに決まってます。
気をつけて!!! -
アクセス・立地遠いのは分かって入学しましたので文句は言いません。
ただ、バス代が3年のときに月12,000円から16,000円に値上がりしたのは納得できません。
満員で走行してるので、どう考えてもバス代で儲けてますよね… -
保護者関係(PTA)PTAなどはありません。
これも当初はラッキーと思ってましたが、
学校の思う通りになっていくだけです。
親が団結できないシステム。
投稿者ID:97858221人中15人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2023年02月投稿

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]-
総合評価高学年になるといじめや学級崩壊が毎日続いています。生徒が先生に向かって暴言を言ったり先生の机を叩いたりと暴れ回っています。
方針・理念方針自体はしっかりしていますが実際はそれを全く達成できていません。
授業塾に通わなくても良いと言うだけあって授業のペースが凄く早いです。また質問する時間もあまり無いので三年生にもなればほとんどの生徒は塾に通うようになります。
先生生徒が授業を真面目に受けない事が多いので先生もやる事を適当にやっているだけです。いじめが起きても気にしないしいじめられている子の親から連絡が来るといじめていた子を理不尽に叱りつけます。すぐに怒鳴ったり物に当たる先生が多いので生徒達もずっとビクビクしてのびのびと過ごせる場所ではありません。
施設・セキュリティ施設やセキュリティはすごく整っています。里山やビオトープなどの小さな遊び場があったりポニーがいるので自然に触れる事ができます。
アクセス・立地スクールバスを使う生徒が多いですが人数制限があったりバス停の近隣住民から苦情が来たり何かと大変なので車での登下校をお勧めします。
保護者関係(PTA)PTAは全く無いです。
イベント月に一度主屋という1~6年生が数名ずつ集まって遊ぶ時間があります。また、宿泊学習や修学旅行で北海道などに行けるのは良いですが、その分すごくお金がかかります。
小学校について-
登下校方法スクールバス
制服の有無あり
制服の特徴夏服や冬服など沢山種類がありますが組み合わせは自由で、温度調整がしやすいカーディガンなどもあります。
給食の有無あり
給食の詳細給食はかなり美味しくバランスも考えられています。献立の種類が豊富なので生徒も給食を楽しみにしています。
費用私立なだけあって費用はかなりかかります。それに宿泊学習や修学旅行に行くとなると相当大変です。費用が問題で転校する生徒も少なからずいます。
入学について-
志望動機中学受験のために勉強に力を入れようと思ったため。
試験の有無あり
試験内容礼儀の正しさや基礎的な問題が出ました。ある程度入試対策をしていれば大丈夫だ思います。面接は親と子供の三人でした。
試験対策試験対策用のテキストを購入し、できなかった問題をできるまで解かせました。
進路について-
進学先県内の私立中学校
進学先を選んだ理由第一志望の中学校だったため。また、仲のいい友達の多くがその中学校に行く事が決まっていたため。
投稿者ID:89798329人中14人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2024年09月投稿

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]-
総合評価ここに通学することのメリットは、遅い時間まで預かってくれること。
逆にいうと、これ以外に見当たりません。
里山があったり、馬がいたり、一見のびのびとした校風に見えますが、実際はのびのびとは程遠いですね。
そして、先生の質が悪いです。
急に怒鳴りつけたり、睨みつけたりする教師がおり、子供がビクビクしています。
公立のように転勤がないので、先生たちの変化にも期待できないのが残念です。
また、高学年になると、大人しかった子供たちの様子が変わってきます。小学校と受験塾が、同じ場所というのは、本当に息が詰まるようです。
小学校生活は、勉強だけではありません。どこの小学校でも日々トラブルは起きますが、この小学校の残念なところは、勉強第一のため、トラブルの解決に時間をかけないことですね。火種がくすぶった状態なので、トラブルが絶えません。
賢い人たちは、公立へ転校して、公立小+塾へシフトしていきます。 -
方針・理念校訓の主体的に考える力…どちらかというと、詰め込み型、管理型の小学校ですね。
授業3年生になると、成績によるクラス分けが始まります。
学校の授業だけで中学受験ができると思っていましたが、蓋を開けてみたら、半数の子は、校内に併設されたアフター塾へ、残りの大半の子たちも他塾へ。
高い授業料+塾代、お金だけならまだしも、拘束時間もすごいので、コスパが非常に悪いです。 -
施設・セキュリティ素晴らしいです。
アクセス・立地アクセスが悪く、学校行事のときは、親は本当に大変です。近隣にコインパーキングがなく、車の場合は、小幡駅に停めてから、市バスに乗り換えます。
足が遠のきます。 -
保護者関係(PTA)PTAがありません。それが、いいと思う方が大半かもしれませんが、この学校のためにもPTAを作って、風通し良くしたほうがいいかもしれません。
イベント学校行事の時の、子どもたちの活気があまりありません。
投稿者ID:10131115人中5人が「参考になった」といっています