みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  竹の山小学校   >>  口コミ

竹の山小学校
(たけのやましょうがっこう)

愛知県 日進市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

竹の山小学校 口コミ

★☆☆☆☆1.00

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      児童の学力が低い、先生の学力も高いとはいえない。この地区の歴史を考えると、偏差値が高い子が少ないのは仕方ない。
      愛知全体の課題として言われる、管理教育の弊害が根強い。あいさつ運動なる、生徒を校門に並ばせて強制的に生徒間で挨拶させる運動などに力を入れているが、実際に御行儀がよくちゃんと挨拶できる児童は少ない。あいさつ運動は「生徒が発案して、やりたい児童だけがやっている」との説明だが、実際は強制で勝手に当番を決められ、意義を唱えると冷遇される様子
      教員のレベルが高いとは言い難い。例えば三角形の面積をもとめる授業で、三角形の高さじゃなく、底辺x他の辺みたいな指導を間違ってしたりしている。そのほかでは、やる気のある生徒が計算ドリルなどを勝手に進めたりすると、止められたりするので、本当の意味での教育者は少ないのかと思う
      勉強の仕方のアドバイスや、友達付き合いのアドバイスなどはまともにできず、名札がない、黄色帽をちゃんとかぶれ、ランドセルにキーホルダーは3つまでと、くだらない言いがかりで生徒を萎縮させることに精を出している
      授業中の校門は閉じているが施錠されてないので、防犯的な意味はない。忘れ物を学校に届けに行っても職員室にだれもいないとかよくある
      設備が新しい、設計や立地は素晴らしい。これは日進市の素晴らしいところだと思う
    • 保護者関係(PTA)
      不明自治会に入らないと災害時に物資を配らないという脅しの手紙を配るような地域なので、察してください
      見せかけだけは活発
    小学校について
    • 登下校方法
      強制的に分団登下校させる
    • 制服の有無
    • 給食の有無