みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  高浜小学校   >>  口コミ

高浜小学校
(たかはましょうがっこう)

愛知県 高浜市 / 公立 / 共学

高浜小学校 口コミ

(6) 愛知県内99 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      みんなのびのびと育っている学校です。施設の老朽化が気になります。
      自分の考えを大切にし、相手の考えも大切にすることを大事にしていると思います。
      算数だけは少人数制で、高学年になるとしっかりコース、張り切りコースに分かれています。
      校舎の老朽化が気になりますが、運動場はとても広く、いろんな活動を行うことができます。
      市の中心にあり、駅も近く、近くに大きい道路や工場がないので安心して通わせられる学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年に1度PTAをやってほしいということです。立候補で決まらない場合、投票によって決められます。
      運動場が広いのでいろんなイベントが行えます。夏休みには高庄デーという地域の人も参加できるお祭りがあります。
      友達と徒歩

子供がのびのび学べる小学校です。ホームページで、学年ごとに出来事をブログで見ることができます。安心して子供を学ばせれます。
      方針がしっかりしていて、それにそってイベントや行事があり、毎月手紙でかていにも知らせてくれます。
      算数は、事前に小テストを行い、レベルにあったクラスに分けた少人数制をとっています。
      先生は、やさしくも厳しい方が多く、宿題も学年で統一されておりどの先生でも安心して任せられます。
      校舎はとても古いですが、掃除は行き届いています。運動場は市内の小学校で一番広く、運動会ものびのびとできます。
      周りが住宅街なので、騒音もなく、空気もきれいです。線路が脇に走っていますが、一時間に2本程度なので問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、毎年立候補か、足りなければ多数決で決まります。立候補すれば希望の委員会になることができます。子供が在学中に1回なれば大丈夫です。
      春は遠足がありますが、5・6年は林間学校や修学旅行があるのでありません。夏は高小デーという地域の人たちも含めたイベントがあります。秋は運動会と学芸会、冬は駆け足大会があります。
    • 登下校方法
      登下校はばらばらです。集団下校は避難訓練のときなどにあります。0の日は、保護者が横断歩道で立ちます。
    • 給食の詳細
      給食は校舎の中の調理室で作っています。出来立てなので安心です。こどもたちのリクエスト献立もあります。
    • 費用
      他校と同じと思いますが、高学年は林間学校、修学旅行、卒業アルバムのため毎月5千円ほどプラスされます。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的によい小学校です。子供が毎日楽しく通っています。ペア学年でいろんなイベントを行ったり、他学年とも交流があります。ホームページで、学校の様子が親にもわかるようになっています。
      教育理念がしっかりあって、安心して任せられます。子供たちにとって大事なことを教えてくれます。
      算数は、事前に小テストを行い、少人数制で単元ごとにレベルにあった教室で授業が受けられます。
      同じ学年であれば、先生が違っても同じ内容の宿題が出て、統一されています。先生による内容の差はありません。
      周りが住宅地なので、騒音などの影響はほとんどありません。(隣に線路が走っていますが、一時間に2回ほどです)駅からも近く、遠足のときなども便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事は、働いている人でもやれるくらい、負担はあまりない仕事内容です。年に数回、イベントがあり交流があります。役員は在学中1回やればOKです。
      春は遠足、秋は運動会、学芸会、冬は駆け足大会、書初め大会、長縄大会があります。高学年は宿泊行事があります。学年ごとに音楽会、町探検、社会科見学、水泳大会などのイベントがあります。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作っています。子供たちのリクエスト献立があります。
    • 費用
      費用は、給食費と教材費で、普通です。
    • 試験の有無

総合的にいい学校だと思います。子供たちが、毎日笑顔で通っています。定期的に授業参観もあり、普段の子供の様子も見ることができます。
      教育理念がしっかりあって、まとまっていると思います。こどもにとってたいせつなことを、いろんな体験を通して教えてもらっています。
      席が、教卓を中心にカーブしていて、話が聞きやすいようになっています。算数は、3年生からしっかりコース、はりきりコースに分かれて(3クラスを混ぜて)グループ学習をしています。
      宿題は毎日漢字、計算問題が出ます。本読みも毎日出ます。高学年は小テストも毎回あります。担任が違っても、宿題の内容に差が出ないように統一されています。
      校舎がが古いので、耐震性はわかりません。運動場は、市内で一番広いので運動会は広々とやれます。
      周りが住宅地なので、空気もきれいです。隣は線路ですが、ローカル線なのでそこまでうるさくないです。駅も徒歩5分くらいなので、遠足に行くときに便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは、立候補がメインですが、決まらない場合は保護者の名簿に丸をつけて多数決で決まります。立候補の場合は希望の委員会に優先的に配置されます。
      春と秋に遠足、秋は運動会、学芸会があります。冬は、駆け足大会があります。4年生は、市内音楽会、5年生は市内水泳大会、6年生は市内陸上競技会があります。
    • 給食の詳細
      品数は少ない気がしますが、子供たちはおいしいと満足しています。
    • 費用
      費用自体はふつうです。5年生からは、緑の学校、修学旅行、卒業アルバム代で費用が高くなります。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ごく普通で、のどかな学校です。可もなく不可もなく、特に際立ったことはありません。問題はありません。
      特に突出したこともなく、安定しているため。子供が普通に生活できる環境です。特に問題なし。
      ごく普通の学級形態です。子供が普通に授業が受けれれる環境です。
      子供が普通に授業に参加できるj環境です。ごく当たり前な姿勢・指導能力だと思います。
      学区が広いので少し遠いところから来ている子もいるとお思います。立地場所は、のどかで良いところにあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      特に可もなく不可もなく田舎の小学校によくあるPTAだと思います。ごく平凡なPTAであると思う。
      遠足は、バスに乗って行ったりする事が少なく、近場で済ましているように感じる。夏休み後に運動会、冬に学芸会。月一回自由に授業見学が出来ると思う。
    • 給食の詳細
      ごく普通の献立だと思う。
    • 費用
      普通です。問題ない。
    入学について
      学区だったから。それ以外ない。」

保護者 / 2009年入学
      総合的には良い PTA行事も定期的にあり、学校との連携も比較的できていると思いますクラスの問題も学年で対処し、いじめに関しては関心度も高いです
      挨拶運動であいさつができるようになったと思います交通当番で通りに立っていても、知らないこどもたちがおはようございますとふつうに挨拶してくれます
      算数に関しては少人数制で、ある程度は目が届きやすい環境です単元ごとにクラスが頻繁に変わるのもいいと思います
      やや宿題が少ない気がします。先生によって、また学年によっても違ってくるかもしれないけど。
      校舎が古い気がします。体育館は少しまだましな気がします。校庭は広くあり、楽しく遊べます
      大きい通りに面していて、常に大人の目があちこちにあり、歩道もあるので、安心です
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては、役の人とその他の評議委員との間に少し、温度差がある気がします
      行事に関しては、よその学校にあるようなモノはあり町探検や水泳大会、陸上大会とそれなりにあります
    • 給食の詳細
      栄養士が変わると違ってきますが、良いバランスです
    • 費用
      いたってふつうだと思います
    入学について
      学校区に住んでいたからです

この小学校のコンテンツ一覧