みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  翼小学校   >>  口コミ

翼小学校
(つばさしょうがっこう)

愛知県 高浜市 / 公立 / 共学

翼小学校 口コミ

(4) 愛知県内146 / 191校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      市内の中では新しい小学校で建物もきれい。夏祭りもあり楽しめます。メールマガジンで防犯情報だったりお知らせだったりくるので安心して通わせられます。通学団登校なので1年生の時も不安は少なかったです。
      今年から来た校長先生も、昨年までいた校長先生もしっかり目標があって先生達の団結力がある気がする。HPでもよく公開されています。
      前期と後期にわかれて授業をしています。補助の先生がいたりいなかったりで授業についていけているかは怪しいですが、しっかりと教えてくれています。
      まだ比較的新しいので校舎の中も外もとてもきれいだと思います。職員室が下駄箱からすぐの位置にあり入りやすいと思いました。 体育館もいい場所にあると思います。
      市内では新しくできたエリアなので、病院がまわりにあり、急病の際には困ることはないと思います。 スーパーがあるので人の通りは比較的あるので安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      役割分担がしっかりしているようです。他の学校はどうかわかりませんがおやじの会など、お父さんが活躍できる場もあります。
      運動会、発表会、マラソン大会など、ごく普通のイベントだと思います。もっと楽しめる特別ななにかがあるといいですね。
    • 登下校方法
      通学団で登校しています。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      生徒の自発活動が多く、参加する生徒としない生徒のさができます。その為友人の数に差が出ます。ただし、イベント事の間隔が短く運動会など練習する期間が短く感じられる
      よくある理念方針です。特段することはないです。何かの表彰を受けたことが有るようですが、随分前の話のようです
      若干遅れがちというか、進むのが遅くかんじられます。今時の文科省の方針でしょうか?
      よくいる先生。以前の校長先生はよく見かけたが新しい校長先生は見かけたことがない。
      校舎も新し目で太陽光発電を利用しているようす。生徒が少ないので、空き教室が目立ちます。
      周りに大きい工場があり、また、大企業のベットタウンも近くにあるため、周辺道路が抜け道になっており、時間帯での規制もなく非常に危険。
    • 保護者関係(PTA)
      なにをやっているかわからない。生徒が少ない為、必然的に、役員をやるはめになる。役職も本当に必要かどうか疑わしい。
      とくに、突筆することはないですが、運動会の時の、保護者の場所取りだけはとても朝早く(あさ4時位から並ばなければばしょがない)毎年早くなっているので、とても嫌です
      集団登校、下校はバラバラ
      過不足ないです
    • 費用
      一般的と思う。普通です
    入学について
      指定学区の為、また家から近い
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供が一所懸命とりくむ行事がたくさんあります。運動会や夏休みに運動場でイベントをして6年生はお店をやります。
      仲良く楽しく元気よく下の子に優しくする。花壇花のコンテストをしたりします。
      スマートフォンの話の危険な事を警察の人が話をしにきたり。。。
      新しい学校のなので、学校の屋根にソウラーパネルがあります。。。
      学校の近くにスーパーがあり昼間は人がたくさん人がいるので危険な人と合わないから。
    • 保護者関係(PTA)
      アルミ缶集めの時にPTAの人達がいつも、たっていてくれます。
      学校のイベントがたくさんあるので子供が楽しく参加できる事。。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      勉強を頑張るよりも、あいさつ、お手伝いをしっかりと身に着けようとしている。自主性を伸ばそうとしている。
      あいさつ、お手伝いといった基本のことに、力を入れていて、お手伝いする頻度が、多くなったと思う。とくに、長期休みの日は、お手伝い表もあり、毎日、お手伝いしてくれます。
      人数が少ない学校なので、先生もちゃんと一人一人見ていてくれています。
      先生によって、教え方が、統一されてない気がする。算数が、特に感じる。他校では、同じ学年の先生が集まって、教え方を統一して、保護者にも説明をしてくれた。
      保護者向けの名札がないため、授業参観等で、学校に関係者以外の人が入っていても、わからない。図書館がオープンになっているため、気軽に利用できそう。
      通学路は、工場関係が近くにあり、朝は、車の量が多いですが、ちゃんと歩道もあり、安全に登校できていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      ほんの少しの人しかPTA行事には、参加していないと思います。各学年、各クラスに、役員がいないのには、びっくりしました。
      高学年になると、校外学習が多く、とてもいいと思います。低学年でも、校区内探検とかあるので、子供も、学校の中だけでなく、外も見れるのでいいと思います。
    • 登下校方法
      集団登校。一年生は、集団下校、その他の学年は、自由。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校内で、調理しているので、暖かくて、おいしいらしいです。
    • 費用
      高いと感じたことはありませんが、月によって、ばらばらです。
    入学について
      二学期制で、運動会が、9月だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧