鬼崎南小学校
(おにざきみなみしょうがっこう)

愛知県 常滑市 / 公立 / 共学

• 鬼崎南小学校
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      他校をあまり知らないので、何とも言えませんが、良くも悪くもなく・・・という感じです。ただ、先生の能力に差がありすぎます。もっと、協調性を持って、教育方法にバラつきがないようにしてほしいです。
      1年&6年。2年&4年。3年&5年。というペアで取り組む行事もあり、他学年との交流があるのでいいと思います。
      市内でも、マンモス校で、人数が多いので、教科によっては、少人数制をとって、特別授業を行うこともあるようです。
      娘の担任には、教師としてのやる気が感じられません。他のクラスに比べて授業の進度は遅い。やるべきテストをしない。やっても、返却しない。そのつけが、全て子ども達に振りかかってきました。中には、とても熱心な先生もみえるので、もっと協調性を持って、先生方どうしでも連携をとってほしいです。
      夏休みを利用して、校舎の大改修工事中です。どんなに綺麗になるのかとても楽しみです。セキュリティは、今のところ問題ないように思います。
      最寄駅から徒歩約8分ほどです。住宅街の中にある感じです。店舗・踏切・国道・県道も近くにあるため、社会勉強には適しているのではないでしょうか。
      PTA役員・委員の選抜の仕組みに疑問を持つ保護者もいますが、選抜された以上は責任を持って取り組む保護者が多いです。積極的に参加したり、意見を出し合ったりして、学校との連携もほぼいいのでは。
      児童数が多いため、沢山の行事を行うことができないのが残念です。学習発表会がないので、団結力を運動会でしか見られません。
      集団登校で、下校は学年別
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材を使っています
      特に問題ないと思います。
      指定校区だったため、入学しました。