西浦南小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

名鉄空港線 りんくう常滑

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】【自然が多い】

西浦南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
先生同士の雰囲気も良く、一人一人の子供の名前も覚えてもらえるくらいの児童数なので、まとまっていていい学校です。先生がついプライベートを見せすぎて緊張感がなくなってしまうのもどうかなあと時々思います。

元気に学校にきて、仲良く助け合う。何事にも一生懸命頑張る。シンプルでいいと思います。地域の人達とのコミュニケーションも取れていると思います。

各学年1クラスしかなく、クラスの子供の数もすくなめなので、理解を深められ、充実した授業ができていると思います。学校で使うコンピュータや辞書なども、1人一つずつあり、算数のわからない子には少人数指導の先生がついてもらえていいです。

近年ベテランの先生と若手の先生が程よく入り、とても熱心に労を惜しまず子供達のためにいろいろやってくださっていると思います。総合学習や校外学習なども充実していて子供達も楽しく勉強できていると思います。

施設は、耐震工事、トイレの改装はしたものの、市内では古いほうだと思います。快適ではありません。トイレは一部改装しても元が変わってないのできれいにしてほしいです。しかし、先生方で夏休みに施設を見直す作業をしてくださっているのがありがたいです。先日は各クラスの窓にガラスが飛散しないためのフィルムを貼ってくださいました。

遠い子は30分以上かけて歩くので大変だと思います。海に近く低いところにあるので、地震がきたときに心配ですが、高いところに逃げる訓練はしています。

小さな学校なので、子供の人数の回数委員をやらなければいけないばかりか、役員が何回も回ってくることもあるのが大変。子供達のためのPTAなのに、消極的な人が多い気がする。

以前行われていた潮干狩り、たけのこ掘りなど、地域独自の行事がここ数年なくなり、学校独自の行事がないのがさみしい。勉強中心になりつつあるのかなという感じです。

集団登校で下校は学年別、自由、一斉下校と、日によって違います。

バランスは取れているが、日によってこれではお腹がふくれないのでは思うくらいさみしい献立の日もある。

必要な分は妥当だと思いますが、年度末に無理やり学年費を余らせないように使い切るのはどうかと思います。

市から指定されたからです。

西浦南小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

西浦南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています