常滑東小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

名鉄空港線 常滑
名鉄常滑線 常滑

詳細

特徴 【給食あり】【校長先生が優秀】【伝統がある】

常滑東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。校長先生がとても信頼できる方で、学校全体をまとめていらっしゃいます。この地域ならではの活動があり、子供も楽しく通っています。

学校の方針、理念は、しっかりしていて、先生方が、しっかりと子供を導いてくださっています。

教科によって、少人数でやってくださる教科があり、1人1人をしっかりとみてくださいます。

先生によって、やり方はそれぞれですが、校長先生がしっかりとまとめてくださっているので、安心していられます。

通学路で、一部道が狭い所があるので、車とのすれ違いが危ないと感じることがあります。

とてもまとまりがあります。熱心で、子供たちのために、一生懸命活動してくれています。

毎年5月に、常滑市の特色である、陶芸を全学年で行います。高学年では、ろくろに挑戦して、みんな思い思いの作品を作っています。

基本は徒歩です。自宅の距離の遠い子達は、バスで通っています。

地域の特産品などをうまく取り入れた献立の日があります。

費用は、妥当だと思います。

指定校区だったからです。

常滑東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
現在、宅地開発している地区にある小学校なので、年々人数が増えてきています。転校生も多いのですが、先生方がきっちりと指導してくださるので、学校の雰囲気は比較的落ち着いている感じです。

焼き物の町なので、地域の人を招いて、陶芸教室という、この地域ならではの行事があります。土をこねてお皿を作ったり、ろくろでお茶碗を作ったりと、とてもよい経験ができます。

授業も先生によってばらつきがあるようです。子供たちが目を輝かせて、活発に発表している授業もあれば、親が見ていても、つまらなさそうな授業もありました。

先生によってばらつきがあります。子供のことが大好きで、笑顔をたやさずに接してくださる先生もいれば、父兄の意見になかなか対応してくれなかった先生もいました。

校庭は広くて、子供たちがのびのびと遊べます。校舎は年数が経っているため、ちょっと古いという印象があります。

高台にありますが、行くまでに細い道を通らなければいけないので、最初は少し不便だと感じました。慣れてきたら、大丈夫です。

PTA活動は盛んなのではないかな、と感じています。昔からの地域なので、その影響もあるような感じです。

陶芸教室、宿泊行事に運動会、学習発表会、などなど、他にもたくさんのイベントがあります。生徒の自主性を重んじてやってくれています。

登校時は、集団登校で、下校時は基本は学年下校、月に数回は全校での下校の時もあります。

地域で取れる作物を利用したりして、工夫されていてバランスのとれた献立です。

公立の小学校なので、普通だと思います。

指定校区だったので。

常滑東小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

常滑東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています