みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  楽田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

楽田小学校
(がくでんしょうがっこう)

愛知県 犬山市 / 公立 / 共学

豊かな環境で子どもの自主性を重視した教育

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然に恵まれて環境も良く、静かな環境のなかで学習ができます。
      地域との交流を深める行事もあり、地域に根ざした学校となっています。
      毎年年度始まりに冊子が配られるので、方針・理念が確認できます。
      学年に応じた授業体系になっており、分かりやすく進めている印象です。
      子どもたちの自主性を引き出すような工夫された授業もあります。
      市の財政状況のためか、どの学校も老朽化している感じです。
      そんな中保護者も一緒になってトイレをキレイにする運動もあり、協力体制がとられています。
      自然が豊かで環境はとてもよいです。近くには田園風景が広がり、犬山市名産の桃畑もあります。
      朝には地域のボランティアの方がいたるところに立ってくださり、安心して通わせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAでは様々な委員会があり、各委員会で独自の活動をしています。
      ドッジボール大会、水泳大会、縄跳び大会などがあり、それぞれ子どもたちも一緒に進行していくので、係など決めて準備を進めています。

楽田小学校の近隣の小学校の評判

羽黒小学校
(愛知県・公立)

元気な子どもたち
★★★★4
保護者|2009年

味岡小学校
(愛知県・公立)

明るい じょうぶ 思いやり 考える
★★★★4
保護者|2010年