みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  童子山小学校   >>  口コミ

童子山小学校
(どうじやましょうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

童子山小学校 口コミ

(9) 愛知県内73 / 191校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学習面でチャレンジ&ドリーム校推進事業を行っており、サトイモ栽培や読み聞かせなど様々なことを行っていて良いです。
      明るく力いっぱいがんばる子などを掲げそれに向けて先生も熱心に頑張ってもらっていると思います。
      授業が、専門の先生が指導してくださっており、安心して任せられます。宿題も結構出るようで大変ですが親としてはうれしいです。、
      先生は様々な個性を持っておられ、それぞれ異なっていると思いますが、熱心な先生が多いと思います。
      セキュリティー的に見てみると、周りが住宅や神社などで、危ない感じはなく安心できるように思います。
      アクセスとしては、駅からはけっこう近いためいろいろ便利と思います。また、周辺は緑が豊かでいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者でのPTA活動としてはけっこう活発であると思いますが、親としてはかなり大変ではあると思います。
      チャレンジ&ドリームで農菜園に力を入れており、農菜園で収穫された大根やサツマイモなどを使っておでんパーティなどを行っていて面白いと思います。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなくふつうです。
      学校の指定校区内なので

2016年04月投稿
      学校の指導方針がしっかりとしていてわかりやすく、先生も熱心に教育してくれます。宿題もしっかり出してくれて指導してもらえるのがいいです。
      自主・創造・実践という考え方を出していて、それを達成できるように教育はされていると思います。
      授業に関しては、担任の先生が責任を持って子供を教育してくれており、いいと思います。
      先生については、いろいろ先生によって工夫されていると思います。熱心な先生が多いように思います。
      施設については、必要なものは揃っていると思います。セキュリティについては、場所が危ないところではないので、問題ないと思います。
      周りは緑も多く、神社もあったり、いい環境であると思います。駅からも近くアクセスはいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA保護者に関しては、役員が回ってくる確率が高く結構大変であるように思います。
      遠足や運動会のほかに恒例としては正月には書初めがあるなどいろいろなイベントがあります。
    • 給食の詳細
      しおりでの献立を見る限りバランスよくされているようです。
    • 費用
      他の公立小学校と同じで普通です。
    入学について
      学校の指定校区内であった。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。PTAの活動も 全家庭が参加する体制になっていますし 学級通信、学校通信なども充実しています。
      PTA総会の時に 校長先生から 学校の教育方針が報告されます。授業に対する工夫などを感じます。
      3年生は少人数学級になっています。その他にも 算数など苦手なところなど先生が判断すると 少人数で別に教えてくれたりして対応してくれます。
      先生によって多少はあると思いますが、1年生の時の担任だった先生は 非常に丁寧に連絡帳に連絡をいただきました。時には学校生活の写真を印刷して貼ってくださったりしました。高学年になった時に インフルエンザで休んだ時は 休んでいる間に進んでしまった算数の授業を 放課後にマンツーマンで教えていただきました。
      うちは 校区のハズレなので 遠いです。近くにホームセンターがあるので そこへの出入りの車が少し危ないかな?と思うこともあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決める方法や、在学中に役員をやらなかった場合のルールなどしっかりしているのでいいと思います。特に最初の子供が1年生になったばかりの時は 役員になることがないので ありがたかったです。
      月に1回はなんらかの行事があります。授業参観も年に2回は1時間目から4時間目までいつ見学してもいいという学校開放日とされていますし 秋には祖父母学級といって 祖父母の参加を積極的にしている日もあります(参加は祖父母でなくとも大丈夫ですし、逆に通常の授業参観も祖父母で参加される方をお見かけするのは この祖父母学級の効果ではないかと思っています)
    • 給食の詳細
      献立表を見ると 地域の食材を使ったり その説明も書かれていて 楽しいです。
    • 費用
      費用もほかと比べて普通だとおもいます。
    入学について
      指定校区だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域との関わりを大切にしています。探訪ウォークでは歴史を学びながら地域を歩きます。
      気づき、考え、実行するという理念で自主性を大切にしています。
      一年生から宿題もきちんとあり、日々の復習が家庭でしっかりできます。
      門は常にしまっておりますが、開けれてしまうので少し不安です。
      住宅街にあり周辺の道路は広く、歩道も広く作られているので通学には安心です。駅やバス停などは近くにありません。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員・各委員に分かれています。負担は多いですが、得るものはあるとおもいます。
      運動会・かけあし大会・探訪ウォーク・学芸会などあります。高学年になるとキャンプや修学旅行があります。
    • 登下校方法
      通学団での登下校です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にはよい学校だと思います。学校としていろいろなイベント(標語を考えるなど)をおこない、こどもも楽しんでおこなっていました。
      こどもに厳しくしなければいけないところはしっかり怒っていただき、しっかり教育をおこなってくれていると思います。
      ただ授業を進めるのではなく、各こどもの様子をうかがいながらおこなってくれていました。
      宿題の出し方が、学年ごとに変えており、徐々にこどもが勉強をおこなえるよう考慮されていると思いました。
      周囲が美術館もあり、学校地域として落ち着いた地域となっており、家からも近く便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に業務をしていただけています。ただ役員を決めるときはなかなか決まらないこともありました。
      遠足、運動会だけでなく地域と密着した祭りなどもおこなっており充実しています。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立だと思います。
    • 費用
      他の学校と大きく違わず妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内でした。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      探訪ウォークや各学年毎に演じる学芸会が毎年行われたりして色々なイベントがあり子供だけでなく親も成長を実感できます。
      理念がしっかり整備され安心感があります。いろんな所で目に触れるようになっており子供たちも自然と目に焼きつくと思います。
      時にビデオ等を使い子供がなるべく興味を引くような内容になっていると思います。
      子供たちと同じ目線で会話をしている感じがよく伝わってきます。また子供ひとりひとりを大切にあつかっている感じがします。
      車の通行量が少ない通学路がいくつかあり、子供たちも不安なく登校できるし保護者としても安心して通学させられると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      前任役員からの引き継ぎもしっかりされておりスムーズにPTA活動が進められています。
      各学年毎にかなり練習を積んだと思われる学芸会が毎年行われ、保護者の恰好の撮影会になっています。そのほかにも探訪ウォークと呼ばれる史跡等を親子で巡るものだと趣向に富んだイベントがあり充実しています。
    • 給食の詳細
      基本的に子供からの不満はあまり聞いたことがありません。
    • 費用
      特別高いと感じたことはありません。
    入学について
      学校の指定校区内だった事と、すでに通っている保護者の方からの評判も良かったので

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には、いい学校です。市内で一番古くからある学校で伝統もしっかりしています。一番古い学校ですが市の美術館を建築した際に学校が移転になり(昔の敷地に今美術館が建っています)、建物も新しく、ランチルームもあり縦割りでランチをしたり、色々と活用されています。新しく作られた教室は 可変式で教室の広さを変えられるので 画期的で使い勝手もよさそうです。
      毎年4月にPTA総会がありまして その後、学校側から先生方の紹介(担任など)があり一緒に学校方針の説明があります。1年の時は真剣に聞いていたのですが 自分の関心度が低くてしっかり覚えてないので申し訳ないです。
      低学年の時は、OHPなど使った授業をしていていました。 教科書を出さずに子供たちを前に向かせて興味を持つように工夫しているようでした。
      幸い今までの担任になって下さった先生は非常にいい先生ばかりでした。同じ幼稚園から小学校に上がった友達がいなくて1年、2年と学校に行くのが嫌になってしまいそうになりましたが、担任の先生も非常に色々考えて下さいましたし、学年の先生たちにもその話がちゃんと伝わっていて助けていただきました。 ただ、必ずしもすべての先生がいい先生ではないようです。
      土日は近くのNOP法人が開いているサッカー教室などやっているので 校門から校内へは出入りできます。その他にも どの団体に貸しているかわかりませんが 体育館も許可をとれば使用できるようです。 ただ 時間はわかりませんが 平日も一定の時間を過ぎると校舎への玄関はすべて施錠し、唯一、職員室の玄関のみインターフォンを鳴らせば開けてもらえるという状況なので(もちろん土日も)、その辺はしっかりと管理されています。
      私の家からは子供の足で30分弱と遠いですが 立地場所は 周りに田んぼと畑がある一方で ホームセンターもあるような場所です。国道からは少し中に入っていますが、通勤で使う道路もあるのですが 歩道が広いのでそこは安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年秋に 来年度の役員決めをします。ですので、最初のお子さんが1年生の場合、その年は役員をすることはありません。役員会と委員会から構成されていて、委員会が6つで各6名、その委員を役員が1名ずつついてサポートしています。(2013年度現在) 私は委員をしましたが 初めてそこで知り合った仲間でしたが 非常にいいメンバーで楽しく学校行事のお手伝いができました。
      月に1度は学校に行っていました。授業参観、運動会、学芸会、かけあし大会などあります。ふるさと探訪ウォークと言って縦割りで各学年2人くらいの班で、6年生がリーダーになって、決められたコース(いくつかあります)を 探索するという行事もあります。(親も参加出来ます)
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は、基本集団ですが一斉の時と、学年下校があります。
    • 給食の詳細
      バランスもいいし、おいしいです。また、地域の食材を使っています。
    • 費用
      費用も普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      上の子が6年間、下の子が現在4年間通ってますが 全般的に楽しそうに過ごしていると思います。 先生方も特に悪い評判も聞いた事がないので環境的に悪くないと思います。
      授業の内容を見ても出来るだけ子どもたちの興味を引くような仕掛けを考えている雰囲気が感じられ好感が持てる
      ビジュアルを多用し子どもたちに分かりやすい内容に心がけている印象あり。
      父兄参観でしか直接指導を確認した事はないが、その時の印象も特に悪いものではなく子どもたちの興味をそそるような授業内容だった。
      校舎自体は多少古さは感じるものの通路の広さやみんなが集合できる広間が各フロアに設置されており子どもたちがいろんな事をやりやすい環境にある
      基本的に住宅街の中にあり学びの場所としての立地は悪くないと思う。周辺道路も交通量がそれほど多いわけではないので、通学時も心配が少なくてすむ。
    • 保護者関係(PTA)
      バザーや運動会でのサポート等PTAが関わる行事もそれなりにあり学校運営へのサポートを意識した活動をしている
      学校近辺での探索ウォーキング等各種イベントが定期的に開催されていて子どもの興味をひくものが多数用意されている
      行きは地域で集団登校、帰りは学年毎の集団下校
    • 給食の詳細
      全体的にはバランスのとれた献立だが、残す事をかなり厳しく言われている
    • 費用
      特に高い印象もなく問題ないと思います
    入学について
      指定校区内であり事前に確認した評価も悪くなかった
    • 試験の有無

先生がしっかり子供達と向き合ってくれています。他学年との交流もあり楽しそうです。
      何事にも一生懸命に取り組み頑張る事のナンバー1を目指そうと子供に努力することの素晴らしさを教えてくれています。
      英語やパソコンの時間があり、子供が楽しく勉強できるようにしてくれます。
      増築や塗り替えなどされていて、とても綺麗な校舎です。運動場も広く子供がおもいっきり遊べます。
      ボランティアや保護者の方が、登下校に見回りをしてくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員活動は色々とありますが、他の学校と特に変わりなく思います。
      春に運動会、冬に学芸会やマラソン大会などあります。月に1度、保護者が学校へ行く行事があります。
      集団登下校

この小学校のコンテンツ一覧