平和小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

愛知環状鉄道 三河豊田

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【自然が多い】

平和小学校の口コミレビュー

【総評】
全校生徒数400名弱のアットホームな小学校です。縦割り活動がさかんで、1年生〜6年生までの5、6人で一班を作り、毎日の清掃や行事を行います。前期、後期で班替えがあるので多くの子どもたちと顔見知りになれるようです。

先程にも書きましたが、縦割り班で縦のつながりを重視しているため、思いやりの心が育まれています。

苦手意識を持つ子が多い算数は、クラスを半分に分けて少人数教育を行っていますので、全員に目が行き届いていて良いと思います。

先生によって、教え方や宿題の出し方が違うので評価が難しいですが、全体的にみても問題はないと思います。

交通の激しい通りはあまりないので、子どもたちの登下校に不安はありません。セーフティーガードは交通当番などで、保護者の見守り活動もさかんです。

役員の大変さにばらつきがあるので、大役に当たった方は大変だなと思います。PTA活動はスムーズに行われていると思います

遠足がありませんが、各学年で社会見学という形でかなりあちこちに出掛けています。

通学団で徒歩のみ。

バランスのとれた献立です。

無駄な出費はないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

平和小学校の口コミを共有する

【総評】
各学年2クラスで、大規模すぎず小規模すぎず、ちょうど良い規模の小学校です。縦割りで行う掃除や行事があり、色々な学年の事ふれあう機会が多く、楽しそうです。

縦割り活動で思いやりの心を学んだり、道徳にも力を入れていて、授業参観では必ず年に一回は、道徳を取り上げています。

音楽や、習字などは専門の先生が教えて下さいます。算数は、クラスを二つに分けて少人数で指導してもらえます。

算数は少人数で指導できるように、クラスを二つに分けたり、年3回、子どもと一対一で行う教育相談があったりと、子どもとしっかり向き合ってもらえると感じています。

学校への出入り口は登下校時を除けば、一カ所しかないので、安全だと思います。建物も、そんなに古くないですし、問題ないと思います。

子どもたちが徒歩で通うには全く問題ありませんが、遠方から来る場合には、バスしか利用できず、本数も少ないのでアクセスが良いとは言えないと思います。

PTAの役員になると、その1年は行事が多くて大変ですが、それ以外は特に保護者の負担は多くないと思います。

各学年でたくさん行事があります。学年が上がると、宿泊を伴う行事もあります。

集団登下校です。

バランスのとれたおいしそうな給食です。

特別に高いとも思いません。普通です。

学区内だったからです。

平和小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

平和小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています