みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  幡山東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幡山東小学校
(はたやまひがししょうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学

元気でのびのびしている。

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的によい学校です。子供たちはのびのびしており、先生方は熱心でPTA役員・会員の活動も活発です。また地域とのつながりも多く、協力し合いながらイベントなどを行っています。
      子供が主体となって活動していけるようための教育理念を持ち、校長先生や担任の先生から実際お話を聞く機会もあり、わかりやすいです。
      算数などでは少人数制を取り、程よい宿題もあり通常程度であると思います。
      校長先生、教頭先生をはじめどの先生も明るく、また学校内での子供の様子をよく見ていただいていると感じます。
      学校が古く、校舎の耐震工事は終了していますが、体育館の老朽化が激しく地震にも大雨にも不安を感じます。学校へ入口の道も狭く、もしもの時の引き取りにおいても車が混雑した時の出入りに不安を感じます。
      公道から奥に入っているので、地域からの見渡しが悪い。学校への道が狭く急な引き取り下校などで車が殺到した時に不安を感じる。学区が広く、通学に時間がかかる子供が多い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はとても熱心です。PTA主催のイベントも多く、地域のイベントにも積極的に参加しています。その分役員の負担が多く、役員決めが困難な場合があります。
      各学年学期ごとに遠足、社会見学(6年生は修学旅行)があります。秋には運動会、冬には持久走大会に向けて子供たちは一生懸命練習をします。どの学年も小学校生活内で1度市のイベントで歌を披露します。5年生は地域の方の協力を得て、田んぼで稲を育てます。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本は徒歩。部活動で帰りが遅くなるときは車で迎え。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが良く、月に1度は地域の食材を使ったり、子供から出させたアイデアが献立になったりする。
    • 費用
      お弁当を作るのと比較しても妥当であると思います。
    入学について
      学区内に居住していたからです。
    • 試験の有無

幡山東小学校の近隣の小学校の評判