みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  矢作北小学校   >>  口コミ

矢作北小学校
(やはぎきたしょうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      高学年で菊を育てたり、もち米を育てて餅つき大会をしたり、伝統的な活動が多いです。
      授業参観が年に何回もあり、開かれた学校を目指しているようです。算数は、高学年は少人数で指導されます。
      授業は積極的に挙手を求める授業が多く、宿題は適度な量を出されています。
      校舎は、耐震工事がされて、少し古いですが、汚くはないし、トイレはきれいな方だと思います。
      大きい交差点の近くにあります。近くには学童保育や子供の遊べる子供の家があり、助かります。
      学級委員を2名づつ選出し、委員会に分かれて活動を行い、行事の手伝いなどをされています。
      春に運動会、秋に学芸会やマラソン大会など、季節ごとに行事がたくさんあり、子供も楽しめます。
      徒歩で近所の子と集団です。
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的に先生が若くなり
      親の気持ちや子どもの立場にたって話せる環境がなくなってきている。親身に相談にのってくれる先生が減り不安な生活( ̄▽ ̄;)がある
      学校校長先生が早いスパンで変わることもあり行事などもかわり戸惑うこともある。
      3人子どもを通学させたが理念がしっかりしているとは思えない。
      色々な子どもが増えなかなか集中してできる環境も少ないし、児童が楽しく集中できる授業が出来ているとは
      思えない。出来ない子は置いていかれていくような感じ。
      校門の施錠はしっかりしている。
      が、十分か??と問われるとそうでもない。が、地域と比較的密着した学校であるため不安は少ない
      渋滞が多く、 ほぼ真ん中に立っていて、地域の方々が熱心で見守ってくださるため通学しやすく環境も良いと思う。
      PTAに関しては、兄弟が何人いても、1回やれば免除になり、共働きの方でも、色々配慮もありやっていけると、思うが、やらない人はやらずに終わってしまうこともあるので、そこに関しては不平等だとおもうところもある
      四季に応じたイベントがあり楽しい。地域との交流も多く良いと思うが、校長が変わる度にちょっとずつ変わるので困る。行事は休日開催だったが、平日に変わったりしたため役員で働いている方は休まなくてはならなくなる。