みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  上地小学校   >>  口コミ

上地小学校
(じょうちしょうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内73 / 162校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      明るくかつ闊達な児童が多いがっこうです。雰囲気的には良いほうだと思います。
      知・徳・体のバランスのとれた子供を育成することを目指している。公共心の育成にも力をそそいでいる。
      算数、理科、英語活動にチームティチングを導入しきめ細かな教育をしている。
      比較的新しい学校であり施設、セキュリティ面では特に問題はありません。
      周辺は民かにかこまれており、教育環境としては申し分ない。校区も比較的狭く低学年児童にも負担がひくい。
      家庭・地域と協働して、未来を見据えて保護者ともども進もうとしている。
      運動会、遠足、生活発表会等普通の学校で行われている行事が主である。
      集団登校、グループ下校。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      部活でのサッカーは強いです。
      校長先生が女性で職員同士がとても仲の良い学校のように感じます。
      花壇や植物が豊富でとくに柑橘系の植物があるので春先にキアゲハをよくみかけます。
      英語の学習に力を入れていて、全学年で、昼食時に映画のビデオをみたり、高学年では、英語のスピーチコンテストもあります。
      部活が忙しいため、授業にまで力が行き届いているか微妙な点がみられますが、
      先生方は一生懸命にやられてる感じがします。
      玄関にドアホンを設け、不審者が入りにくい雰囲気があります。
      また、セキュリティカードを渡されます。
      遠くても20?25分程度で通学が可能です。
      シルバーのボランティアの方達などが、登下校を見守ってくれます。
      PTAの活動では、別にオヤジの会があり、夏祭りのイベントをお母さんたちばかりでなく、イベントでもりあげてくれます。
      卒業を祝う会があり、全校あげて盛り上がることができます。
      卒業式では、高学年参加になりますが、その前に全学年でお別れの儀式があります。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小学校1年の2学期から引っ越してきたが 転校生には特に偏見を持たず 付き合ってくれたと思う。
      可もなく 不可もなく ふつう。町内会も巻き込んだ運動会とかもあるので 地域に密着していると感じた
      ふつう。詰め込み教育ではないが 特に勉強熱心ということでもない。
      校舎や設備は古そうでした。特に他の學校との差はないと思う。
      公共運送ルートからは外れていて不便だと思うが 愛知県は車社会なので 特に問題もない。駐車場は學校のグランドを使用
      参加する親としない親が極端に存在するが おおむね良好なかんじ
      他のエリアと同じだが 地域の町内会を巻き込んだ運動会があった
      集団登校です。下校時はバラバラですが 父兄の見回りあり
      雰囲気の良い学校です。子供たちも明るくのびのびしていますが、ちょっと大人しい子供が多いかなと思います。
      教育理念がしっかりしていて、かつ学校の先生もしっかりしています。みんなで子供たちを見守っています。
      どの生徒にも声掛けができていると思います。結構細かいところまで目が届いているイメージです。
      生徒の個性を生かしていると思います。大人しい子にもそれなりの対応をしていると思います。
      学校設備にもお金をかけていると思います。体育館もきれいになりました。各教室にも大型モニターがあり羨ましいと思います。
      周りが住宅地で付近の大人たちも子供を見守っているような環境です。幹線道路があるので少し心配です。
      PTA・オヤジの会等子供たちの生活を考えた活動がされていると思います。子ども会が少ないかと思います。
      春の運動会、各授業参観、学芸会等学校に行く行事があります。町内のお年寄りの会等色々な行事があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      色々な食材が使用しています。
      特に問題なく妥当です。
      学校の指定校区内だったからです。