二川小学校
(ふたかわしょうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

• 二川小学校
    2015-03-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      いい小学校です。地域の昔ながらの行事にも参加してます。音楽部は楽器を演奏し、市の大会、運動会、学芸会にも発表する場があり、活発に活動せてます。
      方針、理念はわかりませんが・・・6月には命の日が設定してます。6月の図書ボランテイアが、読み聞かせでも命に関する本を読んでくれます。
      定期テストも中学に行って困らないように、80点合格。80点以下だとできるまで追試がある事
      むやみに怒るわけでもなく、友達のように接してくれる先生でした。朝子供達が学校に行くと、何人かの先生が黒板に一言毎日書いてあるそうです。
      道路と道路の間にありますが、自然もあり、駐車場も他の小学校よりあります。とっても静かです。
      1年間PTAがサポートし、バザーをメインに運営し、各学年の役員は1学年毎にお店をやります。すごく仲良くなりました。
      春は1年から6年までの班で動物園に行き、縦の活動をいています。5月には運動会、4年生は1/2成人式、夏には二川灯篭祭りに出す灯篭を竹を切ったものに色を付け灯篭つくりをします。10月には6年生が地域の二川本陣祭りに参加。5年生は野外活動、6年は修学旅行
      徒歩、一部は行きのみバス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ときどきおいしく無いと言う時がある
      他の学校と比べた事はないです
      学校の指定区域だったからです