みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  飯村小学校   >>  口コミ

飯村小学校
(いいむらしょうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い小学校だと思います。宿題、校内遊び、運動としっかり取組んで頂いてます。子供たちは、毎日学校に行きたいと楽しんで通学しています。
      道徳をとても大事に思ってくれ、授業参観等でも取上げ命の大切さなどを、みんなで話し合うなどとても良いと感じました。
      みんな公平に授業を受けています・・・出来る子、出来ない子が同じ状態。努力してできる子が、ずーっと出来ない子を待っていて授業が終わってしまうのはどうかと思う。先生には申し訳ないが、昔みたいに出来ない子は居残りで勉強が良いと思う。
      基本的には、しっかりした先生が多いかとは思いますが子供たちに、あまい感じがします。どこの学校もそうかもしれませんが、もう少し先生の威厳を出してほしいです。先生は、敬う方であって友達ではありませんので。
      学校の門が空いているのをよく見かけます。授業中及び学校活動中は、しっかり門をしめて徹底的に閉ざしてほしいと思います。
      広い敷地で、静かな場所でとても良い環境にあると思いますが、昔は沼地だったと聞きます。地震災害が不安です。
      PTAの他に、おやじクラブがあり強制参加ではなく、出れるお父さんが出れるときに手伝いや学校行事をサポートする。とても良いことだと思います。PTA役員を2年で持ち回りとなっているみたいですが、逃げる方は多いみたいですね。
      いろいろあると思います。子供たちもドキドキしながら準備をし、体験してきたことを楽しそうに話してくれます。
      集団登校、下校は低学年は集団下校、高学年は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      こんなもんかって感じです。
      他の学校が良くわかりませんが、普通かと思います。
      指定校区内だったから。