みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  名東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名東小学校
(みょうどうしょうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

しっかりしている学校です。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      転勤族の街なので、転勤してきた人にとても優しく、親子で受け入れていただけます。子供の人数が多いので、問題児がいないわけではないけれども、クラスの人数も多くいろいろな子供と知り合いになれると思います。
      とても熱心な先生が多く、子供が困っていたりトラブルを抱えると親身になって相談に乗り解決に導いてくれます。
      一生懸命に教えてくれました。塾に行っていない子供が教えていないことを授業中にいうと「まだ習っていないから分からない」といって塾に行っていない子供たちに合わせて授業を進めてくれました。
      遊ぶ時には遊ぶ、学ぶ時には学ぶ、トラブルを抱えた時には親身になって相談に乗り解決に導いてくれるような先生が多かったと思います。
      周りが住宅地なので静かだと思います。近くに公園もあり理科の授業などで外に散策に行ったりしていました。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役とかがないので、役員をやった人は大変ですがそれ以外の方は楽だと思います。
      兄弟学級での遠足や社会科見学など、あるし運動会なども子供が喜んで参加しています。人数が多いため、水泳の授業と夏休みのスイミングが少ないのが残念です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立のバラエティーも豊富で美味しいと思います。
    • 費用
      妥当、給食費が全学年統一されているのも親切
    入学について
      学校の指定校区内だったので
    • 試験の有無

私の子供は、本当に名東小学校が大好きでした。子供が小学校3年の時、引越しが決まり、5年生に、隣の学校に引っ越しました。決まった時、子供に強く反対され、なんとか説得しましたが、子供は、あまり私の意見に、反対することがなく、名東小学校が大好きなんだなと思いました。今、6年生ですが、名東の日などイベントが...

大規模校のため、コロナの影響もあり、かなり行事が減っています。
運動会はなく体育発表会、学芸会もなく毎年作品展です。
学期末、給食も他の学校より早くなくなります。
人数が多いため、外で遊べる休み時間は1日一回程度です。
さらに、学校が50年目にあたるため改修工事が行われており、仮設校舎が校庭に立って...

名東小学校の近隣の小学校の評判

貴船小学校
(愛知県・公立)

学力も高く、雰囲気のいい小学校です
保護者|2014年

高針小学校
(愛知県・公立)

あまりオススメできない。
★★2

西山小学校の口コミ
保護者|2017年

前山小学校
(愛知県・公立)

先生はいいけど、組織運営が下手くそ。
保護者|2021年

この小学校のコンテンツ一覧