瀬古小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 新守山

特徴 【給食あり】【自然が多い】

瀬古小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。PTA活動も活発的ですし、学区の老人方が編成している防犯隊との連携もあり子供たちを見守る体制が整っています。

「つよく・なかよく・こんきよく」の校訓を実践していると思います。特別支援クラスとの交流もあります。

算数などレベルの差が出る科目では、宿題をその子のレベルに合わせて出してくれて嫌にならずに良かったです。

子どもの個性を考えた指導をして頂いています。話しやすい雰囲気があり、質問や相談もしやすいようです。

マンモス校で校庭も広く子どもたちが楽しく遊んでいます。古い校舎もありますが、特に問題はないと思います。

住宅地の中で駅からは少し遠いですがバス停はあります。近くにはコンビニやドラッグストア、スーパーなどがあり、人の目が多く子どもたちの安全に目を配っています。

和気藹々としています。活動に熱心な方が多いと思います。教頭先生はじめ先生方とのコミュニケーションも問題ないです。

学芸会と作品展は一年毎の交代で行われます。運動会は5月末から6月初め頃が多いです。学区探検や清掃など事業の中で地域と触れ合う体験も多くて良いと思います。

徒歩。特別支援クラスの方は車やバスもあり

地域の食材や外国の姉妹都市のメニューもあり子供に人気です。

一か月3800円くらいで普通だと思います。

学区内に住んでいるので。

瀬古小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学年によっては荒れているクラスもあるようです。児童数が多いので色んな子供・家庭があり、ある程度は仕方がないとは思います。

ニュースになるような事件があった時には、クラスでそういう事について話し合ったりするようです。今は卒業している上の子がいじめにあった時は、担任の先生が迅速に対応してくださいました。

基本的には全ての授業を担任の先生が行うので、担任の先生によって違いがあるかもしれません。夏の水泳だけは学年全体で行うようです。

軽い発達障害児の息子がいますが、就学前から教頭先生に相談をして丁寧な対応をして頂きました。また、一学期にクラスで周りに迷惑をかけていしまうお子さんがいたのですが、二学期からは体育以外は支援クラスで授業を受けることになったそうで、そういう対応もちゃんとしてくれるのだと思いました。

施設はいたって普通だと思います。学校自体が古いので充実しているとは言えません。セキュリティに関しても特別厳しい印象はありません。

学校の周りには住宅だけでなくコンビニ・喫茶店・ドラッグストア・病院などがあり、人の目が多いと思います。派出所もあります。駅からはちょっと距離がありますが、バス停は目の前にあります。

校外指導・厚生・成人・広報の四つの委員会があり、それぞれ色々な活動をしています。他校の事は分からないので比べる事は出来ません。夏に学校で行われるお祭りは町内会の主催なのでPTAがかかわっているかは不明です。

学区内の探検や企業への訪問は子供たちが楽しみにしていると思います。また学校周りや公園などの清掃もあります。他には運動会・作品展・学芸会(作品展と学芸会は交代で開催)があります。

基本的には分団登校です。下校は一年生以外は自由でした。

海外の姉妹都市のメニューも取り入れた楽しい給食だと思います。アレルギー対策もあります。

一般的な公立の学校です。

その学区に住んでいるからです。

瀬古小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

瀬古小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています