みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  柴田小学校   >>  口コミ

柴田小学校
(しばたしょうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 公立 / 共学

柴田小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      南区自体の評判がイマイチだったので心配はありましたが、概ね普通の学校です。
      制服はなく、私服にランドセル。
      部活は、バスケ(女子)・サッカー・音楽部で、民間委託になりました。
      どの学校でも何かしらトラブルは発生すると思いますが、子供同士で揉め事があれば、その都度きちんと子供達から話を聞いたり話し合う時間を作ったりして解消してくれ、親にも報告してくれるので、何かあれば対応してもらえるという安心感はあります。
      塾通いはあまり聞きません。特別、勉強に熱心な様子もないです。なので学力は学校(担任?)次第かと思います。習い事をしている子は多いです。
      外国の方も何人かいますが、親は日本語が難しくても子供は日本語が話せるので子供同士は普通に仲良くしている様です。
      クラスが1学年1クラスなので、今後どう影響してくるか様子見です。
      公立なので、特記することはないです。
      教壇で教える担任以外に補助の先生が1人就いていて、子供達の机を回って困っている子がいたらサポートしてくれます。
      また、特設講座という国・算の補充授業が週1であります(申し込み制)。なので、落ちこぼれることはないと思います。
      宿題は2種類くらいで少なく思いますが、学年や担任にも依ると思います。
      校外学習も各学年何度かあります。施設訪問や職場体験などをする学年もあります。
      登下校時や授業参観などの保護者来校時以外は校門が施錠されています。用事がある時はインターホンを押して職員室に知らせて解錠してもらいます。
      登校時は分団登校、下校はクラス一斉に学校を出されるので、近所同士かたまって帰ってきます。子供達が帰ったら教室は鍵がかけられます。
      トワイライト時は裏門の鍵が外されていますが、門の軋む音が大きく響くので、トワイライトの先生や子供達が窓から「誰の親が迎えにきたかな?」と見ています。
      周りは平地の住宅地なので歩きやすいです。
      北側は片側2車線の道路(県道36号線)に面していますが、騒々しい地域ではないです。病院が近いので緊急車両の音はあります。
      少し離れた所の柴田駅にはチラホラ風俗店がありますが、線路向こう~大通り(国道247号線)の間なので学区外です。
      柴田学区内では県道36号線が交通量の多い道路になりますが、歩道橋を利用するよう指導されています。また登下校時には、歩道橋北の幼稚園側~ゆうあいの里の間の横断歩道に交通指導員さんが立ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス役員は希望者がいなければ投票でした。
      PTAの会長職や他の何か役職(何だったか忘れました)に就いたら、3年間は当たらないというシステムもある様です。
      人数も少ないので、親同士は気さくで仲良くしています。
      授業参観、給食試食会&給食参観、芸術鑑賞会、音楽会、作品展(隔年)、バザー(隔年)、運動会(春)など。
      5年生は中津川校外学習で6年生は修学旅行で宿泊します。

この小学校のコンテンツ一覧