みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  千鳥小学校   >>  口コミ

千鳥小学校
(ちどりしょうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

千鳥小学校 口コミ

★★☆☆☆1.87
(4) 愛知県内190 / 191校中

2021年01月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      全体的にレベルが低いです。クラスは基本1クラスしかなく、児童内での問題は毎日のように聞きます。いじめがないとも言えません。バイキン扱い等も以前ありました。先生も知っての上で対処はしません。親が学校に連絡をしない限り先生が生徒たちを注意することはないでしょう。また、先生によっては、一日中生徒を廊下で授業を受けさせることもあります。子供からその事を聞いて驚きました。忘れ物をして作文用紙を2枚書かせられることも当たり前のようにあったそうです。中には良い先生もいらっしゃいますが1部の先生はとても評判が悪いです。
      生徒を褒めて伸ばす、励まして伸ばす、ではなく何かあれば怒って注意します。地域の方はよく活動されていて、子供会などではたくさんイベントがあります。
      ただ教科書にそって授業をしているように感じます。教科書を読みノートにまとめるだけ。勉強するかしないかは子供次第です。教科書より深い話はあまりしない印象です。
      児童を預ける施設があります。
      学区が小さいため、通いやすいです。また、学校の近くの横断歩道のそばに毎日警備員さんがいるので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはよく活動されています。保護者間の関係も良好です。ただ、先程も言ったように子供たちでの問題はよく起き、子供たちは親によく似るのでいじめの主犯格の子の親御さんなどは態度があまり良くないです。
      規模が小さいように感じますが、運動会や学芸会、展覧会などは子供たちも頑張っていてとてもいいです。運動会などの進行は主に生徒が行っています。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 1| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      タイトル通りです。手がかかるお子さんの割合が非常に多く感じます。先生がそういったお子さんに目をかけている間、他の子どもは泡を食います。
      保護者が・・・外国の方が多い。そして、母子家庭が目立つ。子どもに無関心そうな親が目立つ。
      名古屋市指針通り
      授業内容が常に低く感じる。ある民間の塾でテストを見てもらったところ、「これって普段の練習課題ですか?」と、簡単さに驚かれました。相当家庭でフォローしないと学力は”普通”にはならない気がします。
      先生はいい方が多いです。
      そこそこ。冷暖房あるのはありがたいかな。
      大きなバス停も付近にあり便利がいいです。周りに団地が多く、居住層はあまりよくない。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないうえに、子どもに無関心な親がおおいからか、いい人があわをくい、なぜかPTAをやる回数が多い気がする。
      運動会が5月。熱い中、高学年は本当はやめてほしい組体操がある。
      集団
      4000円ほど

2016年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学習への心配意識が低いようです。他地域より主人の転勤でこちらへ転居し入学しましたが、前の地域と保護者層があまりにも違うようです。
      学校の方針は名古屋市立に基づいていると思います。
      他の方も仰っているように、底辺基本の授業。親からしたらいい加減にしてよ・・・と思います。授業に集中できていないお子さんに振り回されている傾向にあるようです。
      先生は親身で親切です。
      施設は一般的な作りですが、公害指定地域だそうで冷暖房完備です。
      バス停や鉄道の駅もそれなりに近く、校外活動もしやすそうです。しかし、校区に低所得者層のマンモス団地が沢山あり、雰囲気はいまいち・・・。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは連携もよさそうですが、生徒数が少ない学校ゆえに、お役は何回か回ってきます。
      名古屋市に基づき季節行事があります
      登校:集団、下校:個別
      教育関連費用やPTA費用含め月平均4000~5000円
    入学について
    • 試験の有無

2015年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      以前は同じ名古屋市内でも東部のマンモス校地区にに住んでいました。こじんまりした300名以下の学校ですので、子どもの顔は覚えやすいです。昭和の時代にとても荒れていた地域だそうで、その頃にヤンキーだった方が結婚して子供を産んで、この地域に住んでいる確率がとても高いと、よく耳にしましたが、親同士の付き合いは特に支障有りません。
      名古屋市立ですので、それなりの市の基準に基づいています。
      授業のレベルが常に底辺よりです。底辺の子どもに合わせてばかりでなく、それなりの応用レベルを取り入れた授業をしてほしいと、いつも思っています。この地区での通知表5は名古屋市内中心部や東部地区に行くと評価3+レベルだそうです(塾講師談)。
      小規模で保護者も先生に話しやすく先生方は親身な方が多く、学習進行についての心配を除けば、子どもに対する対応は誠意がある方だと思います。
      市の基準に基づきそれなりです。冷暖房完備ですので、親としては有難いです。
      近くに大手スーパー・病院・バス停があり、交通の便は良いです。子どもたちに誘惑を与えるスーパー・大手電機店の複合店はありますが、それほどたむろはしていません。
    • 保護者関係(PTA)
      実際にお付き合いしている保護者の方をみても学習に対する焦りや関心が低いです。どちらかというと、学習よりも「うちの子がやられた」「だれだれと仲がどうこう・・・」等の、対人関係のトラブルが多い気がします。高所得層が少ない地域のようですが、専業主婦の割合もそれなりに多い気が・・・。PTAは学校と密に連携をとっていそうです。学年の保護者会への保護者の参加率が1割にも満たないことが常です。この点からも学習・学校への関心が低いことがうかがえます。
      分団登校・個人別下校
    • 費用
      最低限必要です(月4000円程度)
    入学について
    • 試験の有無