みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  北小学校   >>  口コミ

北小学校
(きたしょうがっこう)

静岡県 駿東郡長泉町 / 公立 / 共学

北小学校 口コミ

(5) 静岡県内52 / 65校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に大きな問題は無かった。いじめ等も聞いた事はなく、通常のお子さんが多かった。
      特に理念というものは聞いた事がない。但し、いい加減な教育方針でもなく、可も無く不可も無くといった感じ。
      学級崩壊の様な話は特に聞いたことがなく、通常の授業が行われていたと感じる。
      校庭も広く、校舎も新しい校舎が増築されて教室も十分である。プールもきれいである。
      住宅地よりは外れた位置にあり、急な坂の途中にあるため、通学は坂を上って通わなければならない
    • 保護者関係(PTA)
      いわゆるモンスターペアレンツの様な人はいたが、PTAとして大きなもめごとはなく、特に大きな問題は無かった
      通常のイベントはあるが、特に変わったイベントはなく、特徴はない
    • 登下校方法
      新学期の最初は集団登校だか、ある程度の時期がすぎると個人での通学になる

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      そこそこ田舎の小学校ですのでのんびりした雰囲気が特徴です。山の途中にあり通学は少し大変ですが体力はつきます。登校後にグランドを走る事が日課になっているのでさらに体力アップ。 セキュリティなどはそれほど厳しい訳ではないので少し不安になることもありますが、場所柄あまり厳しすぎるのも不便になるのでちょうど良いかと。 近年はPTAの方が頑張って新しいイベントを積極的に行っているので親子で楽しんでいます。
      私があまり気にしていないので方針・理念についてはよく分かりませんが、特別変わっていることもないのでその辺りは安心して任せています。特に気になるような事は何もありません。
      特別変わっていることはないと思いますが、算数など教科によっては少人数クラスで教えることもあるようなので、ウチの子どもに関しては取り残されることもなく内容をよく理解できているようです。 外国語も実際の外国人の先生が毎年いらっしゃているのでネイティブな外国語に触れることができるのは大変良いと思います。
      少なくても今までウチの子どもの担任になった先生は大変良い先生ばかりでした。特に変わった先生がいるという話も聞きませんし、どの先生方も熱心に取り組んでおられるように思います。
      場所柄、地域的な事もあるのかセキュリティに関しては少しゆるめかと思います。 保護者にはカードが配られていて、校内に入る際には首からカード下げることになっていますが、特にチェックするわけでもなく、忘れても入ることは可能です。ただ、あまり厳しいのもどうかと思うので現状はこのままで良いと思っています。
      山の途中にあるので学校まではひたすら坂を登っていくので新1年生は大変だと思います。ただ体力はつきます(笑) すぐ近くにはショッピングモールもあるのでそれなりに人の目もあるので安心かとは思います。 富士山も大きく見えて駿河湾も見渡せるので景色は大変良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      近年は夜の学校を開放しての肝試し的なイベントを行って親子で参加できるイベントを開催するなどPTAの方々が積極的になっているようです。子どもたちも楽しみにしていて親の参加も増えるなどよい傾向かと思います。
      各クラスがテーマに沿って「お店屋さん」のような形で見学に来た保護者にサービスしたり、劇を見せるなど子ども達の自主性を育むようなイベントがあり、自分の子どもの頃にはなかったので面白いと思いました。学年によって田植えを行ったり田舎ならではのイベントもあり子どもも楽しでいるようです。
    • 給食の詳細
      町内の給食センターで公立小中学校や幼稚園・保育園用の給食を作っています。地産地消を謳っているので地元の名産品なども出てくるようです。
    • 費用
      特にほかと違うということはありません。普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      田舎らしい環境なので安心しています。近年はPTA主催のイベントも多くなり、親子で楽しめるようになっています。
      特に変わったものでなく、小学校らしい方針のようなので安心しています。子供らしい感じがしてよいと思います。
      特に変わったところはありませんが、算数の授業などは小人数制を行っており、子供も分かりやすくてよいと満足しているようです。
      個性的で熱心な先生が多いようです。英語は姉妹都市から外国人の先生が来ており子どもたちも楽しく本物の英語を学べているようです。
      田舎の学校なのでちょっと来校者のチェックやセキュリティは甘いような気はしている。施設的には新校舎と旧校舎の差が大きいのが気になる。
      立地条件は良くないと思います。かなり急な坂の上に立っているので低学年の子どもはかなり通学が大変じゃないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関してはあまり分からないが、近年はPTA主催の学校をお化け屋敷にして親子で参加出来るイベントを開催するなど、意欲的でよいと思います。
      特に目新しいことをやっているわけではないが、安心して子供を通わせることのできる学校だと思います。
    • 登下校方法
      通常はバラバラの登下校ですが、新年度の最初や他にも定期的に集団登下校があるようです。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスが取れているメニューだと思います。
    • 費用
      よそと変わりなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だからです。
    • 試験の有無

総合的に良い学校です。時に近年は新しいイベントが増えて親子で楽しむ機会が多いです。PTA活動も活発に行われているようです。ちょっと田舎なのでのんびりしているし、毎朝走ったり体力作りにも積極的です。
      教育理念はしっかりしていると思います。授業参観等で先生方のお話を聞いていてもしっかりと子供に大切なことを教えてくれていると思います。
      特別変わっているところは無いと思います。学年が進んでいくと科目によっては少人数制の授業もあるので置いていかれる事もないと思います。
      先生によって変わるところはありますが、これまで自身の子供の担任の先生はどなたもとても良い先生でした。
      少々山の上にあるので低学年の児童は慣れるまで大変です。駐車場も狭く数も少ないので、イベント等の際に親が行くのも大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に活動されています。役員決めでもめる事も少ないようです。学校側と連携して積極的に新しい試みも行われています。
      近年積極的に新しいイベントが行われるようになりました。親子でも楽しめるものもあり楽しく参加しています。
      徒歩、バス
    • 給食の詳細
      よく考えられています。
    • 費用
      他と変わりなく普通です。
    入学について
      指定校区だからです。
    投稿者ID:92063

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校だと思います。自然に囲まれていて良い環境です。最近ではイベントの数も増えて親子のふれあう機会を多くしようとしています。
      特にこれと言って思い当たる事はありませんが、普通にしっかりと教育を行っていると思います。特別変わった事もなく疑問にもうような事はありません。
      特に疑問に思うような事はありません。算数など教科によっては少人数制の授業もあり、子供も特別に苦手な教科もないようです。
      特に疑問に思うような事はありません。子供も嫌っているような様子もなく、他の子供からも不満があるような事も聞いた事はありません。
      ここ数年で耐震補強工事も行い、学年によっては新校舎を使っているので施設は問題ないと思います。不法侵入などのセキュリティは都会の学校に比べるとチェックが緩い気もするが、強すぎると別の弊害もあるのでちょうど良いと思っている。
      通学路は基本的に住宅地なので、保護者や近隣の方の協力が得られていて良いです。ただ学校が坂の上なので通うのはちょっと大変だと思ういます。
    • 保護者関係(PTA)
      自分は積極的に参加している訳ではないので、詳しくは分からないが役員の方たちは熱心に活動してくれている印象があります。
      授業参観の数が多く、子供の学校での様子を見る機会が多いのであるがたく思っている。最近は夜の「学校ナイトツアー」というような新しいイベントを企画して面白いと思います。
      徒歩、バス
    • 給食の詳細
      バランスがとれていると思う
    • 費用
      他と変わらず普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だからです。

この小学校のコンテンツ一覧