土肥小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

伊豆箱根鉄道駿豆線 大仁

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

土肥小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
小規模校ならではの交流があります。先生と保護者、児童、地域住民の交流が活発なのもよい学校全体で子供たちを見守っていこうとする雰囲気があります。

学習はもちろんですが、あいさつなどの基本的なしつけ、運動を通じた心身の健康を一年間を通して取り組んでいます。学期が変わるごとに保護者にも成果が出た点、課題があった点を報告してくれますので安心してお任せできます。

子供一人一人をよく見れる環境【少人数なので)がいい面に出る一方子供たちがあまり競争心を持てないというデメリットもあります。家庭学習の有無がかなり差を生んでいることも否めません。

ただ一方的に教えるというよりは、興味を持たせる、実戦で身に着けるということに重点を置いている先生が多いです。

今現在は街の中心地なので人目に付きやすいですが、今後小中一貫になると少し郊外のほうへ移転することになるので周りの目が届かなくなることが少し心配ではあります。

役員決めもほとんどの学年で特にもめることもなくスムーズに引継ぎができています。どんな係にも教員の顧問が付いていますのでむしろほかの学校より役員負担は少ないと思います。

海あり山ありの自然が多い地域を生かしての行事が多いです。特に春の遠足が全校で行い磯遊びと海岸で自分たちがとった磯物で味噌汁作って食べるなど思い出になる行事が多いので子供たちも喜んでいます。

我が家からは五キロほどありますので路線バスを使いますが定期は市で全額負担してくれます。

行事に応じたメニューもあり子供は大好きです。

特に不満疑問はありません。しっかり会計報告【学年ごと)もしてくれます。

地域に一つです。支援級もあります。

土肥小学校の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

土肥小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています