みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  横須賀小学校   >>  口コミ

横須賀小学校
(よこすかしょうがっこう)

静岡県 掛川市 / 公立 / 共学

横須賀小学校 口コミ

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      良くも悪くもないのが実情。実際に先生たちの熱心さや教育に対してこういった特別な方針を取っています的な内容はない。学年が違うと指導される内容が同じ6年生になっても違っていて、兄弟で指導される内容がこんなに違うかなと戸惑ってしまいます。
      親が参加するような行事でも子供たちが自分たちで考えてどんな内容にするか決めたりといったことがあり、そこはとてもいいと思います。子供たち自身は大変でしょうが、将来的には指導する立場になったりとしたときにいい経験になるのではないでしょうか。
      こちらも良くも悪くも平凡。子供から積極的にこんな授業があって面白いとか、授業参観の際に見ていてこんな風に教えているんだとか驚くような内容は全くありません。普通に教科書通りに授業してますという内容です。
      担任の先生が女性ということが多かったせいか、あまり踏み込んでまで指導してくる方はいなかったです。 家庭訪問がなくなったせいもあり、直接先生と言葉を交わす機会もほとんどなかったです。
      校舎は数年前に改築をしたばかりなのでまだきれいです。体育館も外側と内側に地震に対する補強設備をしたようです。セキュリティはなにぶん田舎なのでこれと言って目立つものはありません。
      古い街並みの中の一角なので道路事情的にはかなり不便です。道幅が狭く、子供たちが歩くスペースも確保されているので車は2台すれ違う時には結構神経使います。駐車場も全体集会とかあるときには校庭を使わないとまず止められませんが、これが雨だとそれもできないです。
    • 保護者関係(PTA)
      学校側主体で動くことが多いのでPTAもあまり熱心という感じはありません。運動会の時に役員が準備に追われるくらいの感じでしょうか。
      学年ごとに多少違いますが、まず5月には運動会があります。親御さんたちがビデオ撮影をしようとかなり混雑します。場所取りも朝早くから頑張ってます。秋に遠足や修学旅行があります。4年生だけ市の音楽祭があり、それに参加します。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校は特に決まっていません。友達数人で帰ってくることが多いようです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食表を見る限りではおいしそうです。子供も気に入っているようでした。
    • 費用
      妥当だと思いますが、やっぱり年々高くなっていくようです。
    入学について
      学校の指定校区内の為