みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  田子浦小学校   >>  口コミ

田子浦小学校
(たっこうらしょうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

田子浦小学校 口コミ

(3) 静岡県内26 / 65校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      富士市の中では1番勉強ができる小学校と聞いています。先生も熱心で任せられるので安心して通わせています。
      上記同様、先生がたもしっかりしていて、信用できます。安心して通わせられる学校です。
      熱心に授業もやっています。1人1人と向き合って、分からない所も根気強く教えてくれます。
      なかなか古い学校なので、最新のセキュリティなどはない状況です。
      場所はバイパス沿いで空気が悪いかもしれないけど、なかなか良い立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      まったく参加したことがないけど、他の学校に比べると、親の役割が少ないので、とてもラク。
      運動会や他のイベントにも力を入れていて、子供たちも楽しみにしているし、生き生きしている。
    • 登下校方法
      近所の子たちと同じ時間に家を出るので安心できますが、帰りは1人の時もあるので非常に心配です

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      中学が他の小学校と混ざらないため事実上の小中一貫校の状態ですが、方針は中学校とは違い、のびのびとした印象があります。地域活動や総合活動にも積極的で校外へ出ることも多いような気がします。富士市という土地柄、地域とPTA活動が連携されています。学習面では大企業のご子息が多いため、学習レベルは高めだと思います。
      すみません、在学中の頃はそう思えたのですが、卒業して何年もたつので具体的には覚えていません。
      算数は習熟度別に行っていました。わからないところがあればちゃんと話を聞いてくれていたと思います。宿題は音読、計算ドリル、漢字ドリルの定番がほとんどであまりほかの宿題は出ていなかったと思います。
      いわゆるマンモス校なのでグラウンドは広いです。一般的な公立校とさほど変わらないと思います。
      スクールゾーンが確保されていて、交通ボランティアの方も主要なところでは毎日立ってくれています。時には校長先生が交差点で見守ってくれているので安心できるかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供会(地域活動)とPTA活動が一体化しているので、子供会に入らない家庭にはPTAの役員が回ってこない可能性も高く、公正でないような気がします。地域によってはマンモス子供会だったりするので、兄弟姉妹がいても数年役員免除などが生じますが、子供の少ない地区では何年も子供会とPTA役員をやらなければなりません。
      毎年富士川に凧揚げに行きますが、これは田子浦小だけのイベントです。他の学校では味わえない楽しみがあるようです。
    • 登下校方法
      バラバラですが、新入生は自分より上級生と登校することが暗黙ルールとして存在します。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良い小学校です。とにかく、生徒がみんな素直です。高学年の子もしっかり挨拶するし、下級生の面倒を良くみます。良い子すぎるのが心配になるほどです。小学校と地域の行事が多いのが難点ですが、それも子どもの成長には良いのでしょう。
      運動も勉強も高レベルを目指しているように感じます。校長先生自らが、元気でやる気まんまん。教育方法に工夫が見られます。
      生徒に考えさせて、発表させる時間を多くとっているように感じます。そのため、思考能力が身につきやすく、結果的に良い成績につながりやすいのではと思います。
      先生の個性があるので良し悪しは何とも言えません。ただ、運動や勉強ができないクラスはありませんし、結果的には悪くないのでしょう。
      どこの小学校にもある施設はちゃんとあります。特に綺麗な施設や充実した施設はありません。立地の関係上、地震津波対策だけは他よりもすごいと思います。
      一流企業の社員が多く住む住宅地にあるため、治安や雰囲気はとても良い場所です。ただ、駅から少し遠く、公共交通機関がほとんどないために不便に感じることがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると、少し行事が多いと感じます。そのうちいくつかは保護者が主催であり、役員や協力者の皆さんは大変そうです。もともとこの地域は行事が盛んなのでその影響があるのかなと感じます。
      沢山あるようです。街探検や遠足、社会見学も、年に数回あり、必ず生徒に何か発表させるようにしているようです。みんな嫌がらず楽しくやっているようです。
      個別登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しいようで、おかわり殺到です。
    • 費用
      費用は他校と変わりません。
    入学について
      指定校区内に住んでいるからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧