みんなの小学校情報TOP >> 岐阜県の小学校 >> 帝京大学可児小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
インターナショナルスクールより絶対いい!
2024年12月投稿

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]-
総合評価少人数であり、穏やかな校風でありながらも、学業にもしっかり取り組みます。ミックスルーツや外国人の子どもも多く、異文化に触れることもできます。母体に力があるので、施設やカリキュラムなどは充実しているのに、学費はとても手ごろです。一日1コマの英語の授業があり、専任の講師もいて、きちんと指導をしてくれます。我が家はインターナショナルスクールと迷って、この学校を選びました。英語も勉強も熱心で、高校にはIBスクールもあり、満足しています。
方針・理念中学、高校の連携は課題だと思います。それは学校側の問題というより、家庭の考え方の違いだと思います。学業に力を入れたい家庭と、穏やかに過ごしたいから選んだ家庭があり、学年内で学力差があることが背景にあります。以前は小学校出身者は無条件でSTコースに入れましたが、柔軟な進路を応援すると方針転換があり、25年度から学力ごとに振り分けられることになりました。子どもたちのことを考えると、その方がいいと思います。
まだ新しい学校ですから、中高連携などはこれからかなと思いますが、子どもに関わるような方針に大きな不安は感じません。 -
授業授業の研究など、熱心に行われており、授業に工夫があります。ネイティブのチームによる英語の取り組みは、評価が高いです。子どもは発音がとてもきれいになりました。また、表現する力を重視しており、プレゼンや作文の能力は向上したと思います。詩や俳句、読書感想文で賞をとる子が多いです。
英検、漢検、トフルなどの受験も積極的に行われています。
授業ではないですが、SUTと呼ばれるアフタースクールが週3日あります。一日2コマで、一つは宿題に取り組む勉強の時間、もう一つは習い事をすることが出来ます。和太鼓や工作、書道やダンス、プログラミング、水泳が開講されています。水泳はスクールバスで提携しているコパンスイミングスクールに連れて行ってくれます。習い事3つ+宿題サポート3コマ=月17000円はお得だと思います。 -
先生先生方はとても熱心です。この学校だけではなく、全国的な問題のようですが、小学校教員の人材不足が深刻なようで、確保が大変とのことです。
校長先生は、地域の公立学校で校長を経験し、退職した方がいらっしゃいます。そのため、短い任期で退職されます。教頭先生は名門私立小学校で勤務経験がある女性の先生で、上品で頭の切れる方です。 -
施設・セキュリティ設備はとてもきれいで、充実しています。正門前に守衛が常駐しており、身分証を提示しないと中に入ることが出来ません。ちなみに、守衛さんは元自衛官らしいです。
アクセス・立地駅から距離があり、近隣の路線バスは、朝10時台までありません。公共交通機関で通うことはできないです。しかし、無料のスクールバスが走っていて、広域から子どもたちが通っています。電車とバスを乗り継いで、名古屋市内から通っている子もいます。
スクールバスは学校の玄関先に着きます。そのため、傘不要です。子どもたちはスクールバスのなかでぐっすりと眠って通学しています。その時間で体力回復できるようで、帰宅後に習い事をしています。 -
保護者関係(PTA)保護者会や学年会はありますが、活動はないです。役員はほとんど立候補できまります。
イベント子どもだけで行う小さなイベントはたくさんあります。英語だけで過ごすイングリッシュデーや上級生との交流会などは楽しそうです。ですが、親が見学できるイベントは、スポーツ大会くらいです。半日で終わります。最初は物足りないと思いましたが、最近は公立小学校もイベントが少ないそうですし、親の負担が少ないので、これはこれでいいと思います。
小学校について-
登下校方法スクールバス
制服の有無あり
制服の特徴ブレザー、チェックのボトム 制服はブランド品ではなく、そこまで高額でない
給食の有無あり
給食の詳細校内調理であり、温かい食事が出てきます
入学について-
志望動機インターナショナルスクールへ進学を予定していましたが、大学進学のことが不安になり、英語教育が熱心で、高校にIBスクールがある学校を選びました。
試験の有無あり
試験内容基本的なことしか出題されないと聞いていましたが、がっつり私立小学校入試でした。プレテストが毎年実施されますので、受けた方がいいです。
AO入試の規定が柔軟ですので、学校に興味がある方は利用されるのがいいと思います。
投稿者ID:10207427人中7人が「参考になった」といっています
現在2人の子供を通わせています。勉強面、生活面、ともに丁寧に対応していただける学校です。
生活面では、何かあればすぐに連絡をいただけますし、気になることがあればこちらから連絡してもすぐに返答をいだだけて、親としては安心できます。
勉強面では、計算や漢字などの基礎学習を大事にしつつ、発展的な問題や、タ...
2.0
校長をはじめ先生の入れ替わりが激しく6年間通いましたが方針がコロコロ変わり、また中学校との連携も取れておらず12年一貫を謳っていてもあてになりません。また、低学年の二担任性制も、問題児に一人付きっきりになるので実質1人担任です。問題児の親もまたモンペで学校は言いなり。学校に強く行った者勝ちな風潮が定...
帝京大学可児小学校の近隣の小学校の評判
岐阜聖徳学園大学附属小学校
(岐阜県・私立)
とても良い学校だと思います
保護者|2022年