みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  広見小学校   >>  口コミ

広見小学校
(ひろみしょうがっこう)

岐阜県 可児市 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学力的にはあまり良くないと思います。 挨拶やギネスをとった長縄は良いと思いますが、給食費や教材費を支払わない保護者がびっくりする程多いのは理解できません。
      挨拶日本一をモットーに元気良く活気溢れる感じは良いです。長縄もギネスに登録されてから力を入れてますが、運動が苦手な子どもにとっては辛いと思います。
      先生によってバラツキがあります。一年生にはベテランの先生を付け、基礎からしっかりと指導して頂けます。
      全校生徒の人数が多い割には図書館などは狭い印象です。トイレが古くきたない為、トイレを我慢する子どもがいます。
      山の上にある為、坂道がキツイです。 ただし、避難場所としてはいいのではないでしょうか?
      PTAの本部役員や常任委員に任命されると、夜に学校に行く回数も多く、行事毎の負担も大きいです。 家族の手助けが無い方にはキツイと思います。
      運動会の学年ごとの出し物が毎年同じで飽きます。 ドッジボール大会や大縄大会は昼休みの時間に行い、保護者も参観する事ができるので楽しいし、盛り上がります。
      月曜日は分団下校。3年生まではその他の日は学年下校です。4年生以上はそれぞれ下校します。

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大縄に力を入れていたり、ドッチボール大会があったりと、割とのびのびとした校風だと思います。給食の時間が短く、ゆっくり食べる事が出来ないです。
      挨拶に力を入れていて、学校に行くと先生方も気持ちの良い挨拶を必ずしてくれます。割と保護者に寄り添って考えてくれる学校だと思います。
      授業は参観会を観る限りでは、あまり子供の理解度があがる授業とは思いませんでした。保護者がフォローしないと成績を維持するのは難しいです。
      テストの前に前もって小テストをやってくれるので、保護者に配慮されていると感じました。漢字テストについては、1週間くらい前に告知があり勉強の時間がとれます。
      小高い山の上にあり、立地、環境共に良いと思います。割と山や自然が多い地域なので見通しが良いです。近くの山や川に、学習に行く事もあります。
      参観会後の懇談会は、出席者が少なく保護者の意識はあまり高く無いと感じます。学級委員は投票で決め、PTAは推薦が多い様です。
      毎年の運動会、観劇会があります。5、6年生は宿泊研修が有ります。他の学年は日帰りで花フェスタ記念公園に行ったりアクアトトに行ったりします。
      朝、分団で集まって登校します。下校は、月曜日以外は、学年下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産地消で、その土地の米や味噌を使っています。麦ご飯が出ます。
      他の学校と変わりなく妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。