みんなの小学校情報TOP >> 岐阜県の小学校 >> 帝京大学可児小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
勉強も、のびのびも、両立できる学校
2024年08月投稿

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]-
総合評価現在2人の子供を通わせています。勉強面、生活面、ともに丁寧に対応していただける学校です。
生活面では、何かあればすぐに連絡をいただけますし、気になることがあればこちらから連絡してもすぐに返答をいだだけて、親としては安心できます。
勉強面では、計算や漢字などの基礎学習を大事にしつつ、発展的な問題や、タブレットでの学習なども日常的に取り入れられています。
また、英語学習にも力を入れており、英語の授業時間数がきちんと確保されています。英語で図工の授業を受けられたり、英語劇や多読を取り入れたりしています。文法やコミュニケーションも授業できちんと学べます。
オリジナル授業の冒険や、スキー合宿などの様々な経験ができる授業もとても魅力的です。
学校の雰囲気は温かいです。岐阜の山の中にある学校だからか、子供達はそんなに擦れることなく、のびのび育っている感じです。高学年になっても素直な子が多い印象です。
ガツガツ勉強させる私立小学校ではありませんが、確かな基礎学力を得ることができると思います。それにプラスして、自然豊かな場所で、のびのび子供らしく成長できる環境を親子共にとても気に入っています。 -
方針・理念概ねしっかりしていると思いますが、4-4-4教育は当てはまっているのかな?と疑問に思う部分もあります。
授業とても充実しているとおもいます。教科書、板書だけでなくデジタル資料を活用したり、生徒同士の話し合いやプレゼンテーションも活発に行われています。習熟度別の授業もあり、子どものレベルにあった授業はとても有意義に感じます。
施設・セキュリティ門は施錠されており、門前には守衛室があります。
アクセス・立地無料のスクールバスが様々な地域からでており、広い範囲で通学可能なのではないかと思います。
保護者関係(PTA)後援会があり、各学年の代表が年に数回集まって学校行事などについて活発に話し合いをしています。話し合った内容は後日、全校の父兄にお便りで共有されます。
共働きの家庭が多い印象です。父兄の持ち回りの仕事等もなく、負担はないと思います。役員を必ずやらなければいけないということもありません。
投稿者ID:10052788人中8人が「参考になった」といっています
2.0
校長をはじめ先生の入れ替わりが激しく6年間通いましたが方針がコロコロ変わり、また中学校との連携も取れておらず12年一貫を謳っていてもあてになりません。また、低学年の二担任性制も、問題児に一人付きっきりになるので実質1人担任です。問題児の親もまたモンペで学校は言いなり。学校に強く行った者勝ちな風潮が定...
帝京大学可児小学校の近隣の小学校の評判
岐阜聖徳学園大学附属小学校
(岐阜県・私立)
とても良い学校だと思います
保護者|2022年