みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  帝京大学可児小学校   >>  口コミ

帝京大学可児小学校
(ていきょうだいがくかにしょうがっこう)

岐阜県 可児市 / 私立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

帝京大学可児小学校 口コミ

★★☆☆☆2.43

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      先生方はとても熱心で丁寧です。
      英語は1年生からネイティブの先生方の授業があり、帝京オリジナルの冒険等もあります。校外学習が充実していて、泊まりのスキー研修や歴史探訪研修、6年生は海外研修があります。
      タブレット、人工芝のグラウンド等も施設や設備も公立とは違いとても良い環境で学べます。
      家庭は、富裕層は一部で、共働きの一般的な家庭が多いです。金は出すが口も多分に出す家庭も多いです。フルタイムで働いてる母親方からすると、PTAや交通当番がないので、それで仕事を休まなくて済むのがよいようです。
      どこの学校でもそうかもしれませんが、とんでもないモンスターペアレントがいて、事あるごとに学校に難癖をつけ、学校側に謝罪させます。学校側の対応が全く理解できません。私立校なので、学校側がしっかりと方針を打ち出し、とんでもないモンスターペアレントに振り回されることなく、学校方針に賛同できない家庭には公立に転校してもらえばいいと思います。理不尽な理由で謝罪をさせられた先生方が毎年辞めてしまいます。
      4ー4ー4制は守られていません。
      とんでもない難癖をつける保護者たちに振り回されています。
      もっと児童をより良く教育していくことに目を向けてほしいです。
      1年生からネイティブの生成による英語の授業や魅力的な校外学習が多いです。(お金を払っているのは親ですが…。)教科担任制ですが、専門分野ではない先生が受け持つこともあります。
      進度は公立とほぼ同じです。公立よりも少し深いところまで教えてくださいます。
      授業に遅れている児童には補講等手厚いですが、どんどん勉強をしていきたい児童には対応しておらず物足りないです。
      学校が設立5年目なので綺麗です。
      人工芝のグラウンド、パソコン・タブレット・電子顕微鏡等の充実、設備や施設は公立に比べ大変充実していて、良い環境で学べます。
      スクールバスがあります。小学校のみ、授業料にバス代が含まれているので安心です。毎年バスが増え、今年度は8台8路線ありますが、遠い子たちは1時間以上かかり、バス内で寝ていたりします。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありません。学校選出(又は立候補)の役員が、各学年に数名います。
      とんでもないモンスターペアレントがいます。事あるごとに学校に難癖をつけにいに、学校側がその度に対応に追われています。学校の対応が残念です。素晴らしい先生方が辞めていってしまいます。学校は保護者の顔色ばかり伺うのではなく、児童たちへしっかりと教育をしていただき、時にはとんでもないモンスターペアレントから先生方をしっかりと守るべきです。
      もっと学校を信頼して、保護者が学校や他の子の粗探しを常にしていちいち難癖つけにいくのではなく、小さないざこざはまずは学校対応を見守れる保護者が通わせたい学校にしていってほしいです。
      小さな学校なので、それなりです。現在最高学年が5年生で、各学年2クラスずつ、全校生徒200名足らずだと思います。

[方針・理念 1| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      校長をはじめ先生の入れ替わりが激しく6年間通いましたが方針がコロコロ変わり、また中学校との連携も取れておらず12年一貫を謳っていてもあてになりません。また、低学年の二担任性制も、問題児に一人付きっきりになるので実質1人担任です。問題児の親もまたモンペで学校は言いなり。学校に強く行った者勝ちな風潮が定着しつつあります。成績が良い、先生の前だけ良い子が正義的な教育のため、中学に入り大人の目が届かなくなった途端いじめ等問題が乱発するのが内進生の特徴のようです。過保護に管理しすぎる弊害が出ているようです。親(モンペ)に下手に出過ぎるためその子供は完全に先生や大人を舐めきった成長をしており、頭が良く口だけは達者で裏では陰湿ないじめを行う子供が多数育っています。熱意がある先生方もいらっしゃるので本当にもったいないです。
      成績が最優先、成績さえ良ければ何をしても許されます。完全にスクールカーストが出来上がっています
      しっかり丁寧に教えてくださってると思いますが、問題児による授業妨害、できる子とできない子の差が激しく、ついて行くには結局塾が必要になります
      また、運動会や学芸会が無く、クラスや学年で助け合って何かを成し遂げることが無いため、テストの成績で全てを判断する子供が多いです
      先生次第がおおきいです。(どこの学校も同じでしょうが)成績第一の担任に当たると、成績優秀でない子には大変です。
      全てが最新の設備で最高の環境です
      基本スクールバス通学
    • 保護者関係(PTA)
      PTAではなく後援会というものがありますが、一切活動はありません。役員さんは何かしら活動を行っているようですが何も知らされませんし、まったくわかりません。知らなくてもなんの問題もありませんでした。
      ぼうけんという授業で毎月のように遠足的なものがあり子供は楽しそうでしたが、学校を上げての大きなイベントは無く(卒業式すら簡素なものです)他学年について全く分かりません。4-4-4制を中途半端に取り入れているので、5.6年生になると別物扱いです。学校全体の一体感は感じられません
    小学校について
    • 登下校方法
      スクールバス
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      年々そまつになっています。給食費を値上げしても良いので、子供たちが喜んで食せるメニューにして欲しいです。
      アレルギーの対応は無いのでアレルギーがある場合各自お弁当の持参が必要です
    • 費用
      費用は学校の説明通りでそれ以上のなることはありません。スクールバスは無料ですが、中学からバス代がかかるようになります。
    入学について
      学力や人見知りな部分が公立でついていけないのが心配で、底上げをしっかりしてくださるというお話でしたのでお願いすることにしました
    • 試験の有無
      あり
      受験用の対策は必要なく、保育園、幼稚園で身につく最低限なことが出来れば大丈夫でした。
      一切しませんでした。
    進路について
      帝京可児中学