みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  加茂野小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂野小学校
(かものしょうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 公立 / 共学

あいさつが大きい学校

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供が3人通いました。PTAの活動、保護者の協力が大きく、そのへんはとてもいいと思います。子供はよい友達に恵まれ、楽しんで学校に通いましたので、総合的には良いと思います。
      とにかくあいさつに力を注いでおり、あいさつ運動を行ったり、伝統としてあいさつを次世代に引き継いでやっていて、人との関わり合いの中で大切である基本的なことができるようになり、いいと思います。
      高学年になると、算数については少人数クラスになるので子供たちに目が行き渡りいいと思います。また、校外学習が割と多く、教室の外で学ぶことも多くいいと思います。
      先生によって当たり外れがかなりあると思います。
      学校へは入口や運動場、どこからでも入れるようになっているようです。
      小学校と保育園が併設しており、駐車場も一緒なのでイベントごとがあるときは駐車場が大変混み合い困ります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は力を入れている方だと思います。私も役員をやらせていただいたことがありますが、みなさん協力して下さりとても楽しくできました。
      毎月、なかよし集会というのがあり、各学年でいろんな発表があります。保護者も自由に見学でき、子供たちも楽しんで取り組んでいるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、学年下校(又は集団下校)です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供が気に入っているメニューもあり、家でも作ったりします。
    • 費用
      特別高いと感じたことはないので、普通だと思います。
    入学について
      指定学区内だからです。
    • 試験の有無

満足な学校

保護者

先生がとても熱心で、分かりやすい授業を行っている。授業以外にも、子供達のやる気を上手く引き出している。

挨拶運動に力を入れていて、高学年の子が率先して毎朝などやっている。

【授業】
話し合い授業を多く取り入れている。挙手活動が盛んで、よいと思う。

【施設・セキュリティ】
学童保...

子供の人数が増え教室が増築しても以前は足りないと嘆いていました。

卒業したのが少し前なので、あまり覚えていませんが、あいさつ運動などしていました。

【授業】
算数などは少人数にわけ簡単な内容か難しい内容の勉強か選択できる様になっていました。

【施設・セキュリティ】
どこからで...

加茂野小学校の近隣の小学校の評判

蜂屋小学校
(岐阜県・公立)

地域に溶け込んだ学校
保護者|2008年