加茂野小学校
(かものしょうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 公立 / 共学

• 加茂野小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供が3人通いました。PTAの活動、保護者の協力が大きく、そのへんはとてもいいと思います。子供はよい友達に恵まれ、楽しんで学校に通いましたので、総合的には良いと思います。
      とにかくあいさつに力を注いでおり、あいさつ運動を行ったり、伝統としてあいさつを次世代に引き継いでやっていて、人との関わり合いの中で大切である基本的なことができるようになり、いいと思います。
      高学年になると、算数については少人数クラスになるので子供たちに目が行き渡りいいと思います。また、校外学習が割と多く、教室の外で学ぶことも多くいいと思います。
      先生によって当たり外れがかなりあると思います。
      学校へは入口や運動場、どこからでも入れるようになっているようです。
      小学校と保育園が併設しており、駐車場も一緒なのでイベントごとがあるときは駐車場が大変混み合い困ります。
      PTA活動は力を入れている方だと思います。私も役員をやらせていただいたことがありますが、みなさん協力して下さりとても楽しくできました。
      毎月、なかよし集会というのがあり、各学年でいろんな発表があります。保護者も自由に見学でき、子供たちも楽しんで取り組んでいるようです。
      集団登校、学年下校(又は集団下校)です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供が気に入っているメニューもあり、家でも作ったりします。
      特別高いと感じたことはないので、普通だと思います。
      指定学区内だからです。
  • 加茂野小学校
    保護者 / 2008年入学
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生も良い方々ばかりで、良いと思います。授業も、分かりやすく大変いい学校です。
      理念は、とても素晴らしいです。授業はこうあるべきだとか、皆とはこうしていたいなど
      それぞれの先生は自分の思考を持っていていいです。
      授業は、とても分かりやすいです。1つでも分からないところがあれば、生徒にあった教え方で、生徒が納得するまでわかりやすく教えてくれます。授業のキャンペーンなのもあり、生徒をしっかりまとめることができています。
      先生は、とてもよく生徒の事を考えて接してくれています。生徒が、元気がなさそうなときに、「大丈夫?元気ないね」などと、優しく話しかけ相談にものってくれます。でも、時には怒ってくれるのでいいと思います。(先生によりますが・・)
      セキュリティなどは、完璧ではありませんがまぁいいと思います。不審者が入ってきてもおちついてできるように、火事や地震が起きても素早く逃げれるようにと避難訓練などを行っています。不審者の訓練では、本物の警察が来て指導してくれます。
      皆が、学校へ行きやすく入りやすくて良いです。
      先生たちと同様で、生徒の事を考え行動したり、生徒が交通事故に会わないように登下校に、毎日横断歩道に立ってくれたりします。
      子供が楽しめるお楽しみ会があります。生徒たちが考えたプランで楽しみます。その時間は2時間程度ですが、たくさん楽しめます。
      集団登校です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食センターがすぐそばにあり、出来立てのおいしい給食が食べれます。
      妥当だと思います。
      口コミでよかったし家からそんなに離れていなかったため。
    • 進学先
      市内の中学校