金竜小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (岐阜県内6位)

長良川鉄道越美南線 関

特徴 【生徒の仲が良い】【伝統がある】【自然が多い】

金竜小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的にはよいがっこうですよ。校長先生が歴代、細やかに活動的に指導されています。児童も素直な良い子たちで、勉強にも意欲的に取り組んでいます。

人数はおおいですが、取り残されることのないような指導をしてくれていますので安心して学校生活がおくれています。

クラスでは、休んだり授業中でつまづいたりすると担任の先生から家庭にも連絡があり、進捗状況をダブルで注意深く見守りながら進んでいけます。

熱心に指導をしてもらえるので、時には休み時間等が減って児童が残念がるくらいです。

周りは田園と少しの住宅に囲まれていますので地域に守られていますが、通学路が国道だったり大型トラックの通る道なので児童は注意が必要です。校下は公共交通機関等がほぼ無いため自家用車が必要です。

特別な問題等はないようです。自発的に役員をやってくださる方がおられるので、熱心に活動を進められるようです。

遠足を始め、社会見学が毎年行われていますので子どもたちが楽しみながらいろいろなことに興味を持ち参加を楽しみにしています。

かなり美味しいようで、しかもバランスもよく地元の食材の献立が毎月あるのが良いです。

特段費用がかかることはありません。

学校の指定校区内でしたので。

金竜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
一般に文章で公開されていて、誰でも、ホームページなどで見ることができます。内容については、どこの学校でもあるような内容ですが。

教育理念は、しっかりとしていて、一人一人を大切にしようとしているっことが良くわかります。

授業は、毎日あります。土曜日は休みです。1日に、6時間目まであります。

先生たちは子供たちにとても親切にしてくださいます。わからないことは、しっかりと教えてくださっています。

近くには、バス停などがあります。周辺には、あまりお店はないものの、治安はいいです。

いろいろな会に分かれていて、定期的に会合が開かれています。そして、行事の計画などがあります。

一年を通して、いろいろな行事があります。夏休みも、土日に行事があり、楽しく過ごすことが出kます。

徒歩が中心

センター給食です

必要なものだけ徴収されます

家が近く、徒歩で行けるから

金竜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生がとても熱意を持って接してもらえますので、信頼して子供を任せられます。良いことも悪いこともきちんと報告してくれて安心できます。

勉強だけでなく、学級での取り組みも重視して教育してくれます。悪いことをしても怒るだけでなくきちんと説明してくれます。

割と少人数制なので、先生の目が届いて授業を進めてくれますよ。

女性の先生が多いですが、わかあゆの先生や英語の外国人講師などでバックアップしてくれます。

新校舎が完成していますので、最新の施設・セキュリティ対応です。子供たちにとっても大変過ごしやすいです。

周りが田舎の住宅地なので、送迎時の交通事情は良くないです。道路が狭く曲がりくねっているので気を付けないと危険です。

若い今どきの保護者で常識の無い若い方が見受けられます。駐車の仕方等ではおばあちゃんたちも運転マナーが悪いです。

1年を通して、行事や校外活動は多く楽しそうですね。地場産業の社会見学も、街探検もありますよ。

班で集団登下校が基本です。

公立なので私服です。

今どきの献立でおいしいそうですよ。

公立なのでいたって普通です。

公立で校区に進学です。

金竜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
関市一のマンモス校ですが、のびのびしています。自然豊かな場所にありますが、交通の便や通学に関してはしっかりと家庭での交通ルールの教育が不可欠です。

父兄と児童が同じスローガンで目標を決めてやっていける取組をしていますので、 地域と係わりを持ち成長出来ると思います。

マンモス校ですが、先生はたくさんいますので普通に勉強していく分にはついていけます。ただし昔と違って英語やパソコンに授業もありますし、ゆとり教育の反省からか内容が盛りだくさんになっていますので、家庭での予習復習は必須ですね。

同市内の他の学校がどうかわかりませんが、自分の頃と比べると明らかに男性教諭が少なくそれが子供の学校生活に影響が無いと良いのですが。

校舎を新築したので、エレベーターやエアコン等の設備は最新でした。父兄の迎え時のルールも変更になり、不審者が侵入しにくいようになっていました。

半分は田園地域、半分は住宅地でおおきな川と国道が学校のまわりにそれぞれあります。なので少々気を付かないと危険です。学校だけでなく家庭でもしっかりと教育することが必要です。

先生によっては「サラリーマン教師」がみえます。そういった方は何かにつけ各ご家庭で教育をお願いしますを連呼します。突っ込んだ質問が出来ずモンスターペアレンツっぽく思われますので注意が必要ですね。

至ってふつうですね。遠足・社会見学・運動会・野外学習・修学旅行等。地場産業の社会見学や町の探検もあり。畑で作物、田んぼでお米の栽培もあります。

基本集団登下校。低学年や塾等の子はお迎え。

バランス良い献立で地元の食材のメニューやリクエストメニューあり。

普通です。ただし業者のパンフレットが今どきはキャラクター物が殆どで高価ですね。

居住地区通学学校区内のため

岐阜県の評判ランキング

金竜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています