瀬尻小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

長良川鉄道越美南線 関市役所前

特徴 【給食あり】【自然が多い】
★★★★★5.00(2)

瀬尻小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
教育方針は何か、子どもの姿はどうか、問題点は何か、を把握し、目標を定めて実現に向けて取り組む姿を感じる。校長も教頭も女性だが、それが良いのかも。

方針・理念が抽象的であるのはどこも同じだが、実現に向けて熱心に取り組んでいる。成果が上がっているかは別。

どこの学校にも言えることですが、先生による差が大きいので、アベレージとしました。

前述しましたが、先生によって差が大きい。先生たちのキャラが濃いめ・個性的であるという点は良いことだと思います。先生力は、それぞれの先生方のプロ意識によると思う。

校舎・諸設備は新しくはないと思います。資源回収のたびに「今回の資源回収の収入の目標は、古くなった○○を新調しよう」と毎回アナウンスしていますが、古い古いと嘆くばかりでなくそういう動きにつなげているところは、「転んでもただでは起きない」「チャンスは最大限に活かす」という、生きる力の素質のお手本となり良いと思っています。

特に登校時は、通勤時と重なって危険もある。(通勤車は主要幹線道路だけでなく住宅地内などの裏道も通るため)山も川も田んぼも畑も、住宅地も団地も町工場も店舗もある、教育環境資源豊かでバランスが良いところだと思います。学区内に、宮内庁管轄の鵜匠による鵜飼の伝統が残っています。地域の住民(特に老人会)が学校の教育活動を大いに支えています。(登校時の旗振り・活動で使用する畑の草取り・庭木の剪定など)

全体的に田舎の保護者でほのぼのとしています。田舎ならではのなあなあで残念なレベルのこともあります。(運動会の時の駐車違反や、入らないでくださいと言われている箇所に入って撮影、等)PTA役員は、子どもたちのことを真剣に考えて熱心に取り組む人がほとんどです。くじなどで役員になってしまい途方にくれる人・イヤイヤ役員会に来る人もいますが、良い(熱心な)雰囲気に影響されて前向きになってくる姿を何人も見ました。それと真逆に、非協力的な人もいます。学校に理不尽な要求をする保護者もいます。給食費や学級費を滞納する人もいます。親力の差だと思います。

運動会が5月末~6月初めなのは良いと思います。遠足?という名の付く活動はないのかな?野外活動はあります。その他、すべての活動に、きちんとした教育的ねらいを感じます。

徒歩と、一部遠方地域のみバス通学

バランスが良い。郷土食材を積極的に取り入れている。限られた予算でよく工夫されている。

払っている以上の栄養価・味・手間暇がかかっている。

学校の指定校区内だったからです。

瀬尻小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
総合的には、今の現状を見ると、良い学校だと思います。地域性と、校長教頭が女性なのと、PTA本部の質が上がってきているからだと思います。

女性の校長・教頭が、教育方針・理念を絵にかいた餅にならないよう具体的に実践しようとしている姿が伝わってくるのが良い。

高学年は、一部の教科は専任の先生が担当しているようです。音楽は担任の先生が受け持っているという点が私としては良いと思います。

授業参観の時に私語をしている母親たちを注意した先生がいました。こういう先生は本当に子どものことを考えていると思います。

公立学校は全体的に施設が老朽化しているのが実情ですが、こちらの小学校は資源回収を大変熱心に行って、収益で施設の充実につなげています。成果を保護者サイドへまめに報告してくれるので、協力する側としてもやる気がわきます。

遠方の通学団はバス通学になります。一斉下校の時、先生がバス乗り場までついてきているのを見かけました。徒歩の学区は車の通りが多いですが、安全指導の方が毎日立ってくれています。

PTA活動は志が高くなってきていると感じています。こういう役は向き不向きがあると思いますが、出来なくても協力する姿勢は必要だと思います。また市内の公立学校の中では給食費の納入率が低い。これは保護者が意識を改めるべき。

イベントはいろんなジャンルのものがたくさんあると思います。親も参加型なのが多めな点が良いと思います。

班ごとに集団登校。下校は一斉下校または学年下校。

市職員である栄養士さんがプロ意識の高い人だった。今後は民間委託になる予定。

普通だと思います。学級懇談会では、先生が費用を押さえようと考えていることがうかがえました。

住んでいる区域の指定校だった。事情により越境通学も認められます。

瀬尻小学校の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

瀬尻小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています