旭ヶ丘小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

長良川鉄道越美南線 関口

特徴 【先生との距離が近い】
★★★★★4.50(2)

旭ヶ丘小学校の口コミレビュー

2009年度

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
よい学校だと思います。生徒が困っていると、いろいろな先生が連携して助けてくれます。イベントも同じ学年だけでなく、全学年を通じて行われるものが多く、そのようなときには生徒どうしも楽しみにしているようです。

一人ひとりの子どもを大切にしているということがよくわかる学校です。そのことが生徒にもよく伝わっていると思います。

先生たちは熱心に授業を行っていると思います。ただ、生徒に課題を考えさせるときに、もう少し材料や方向性を示しておくほうがよいと思います。

困っている生徒がいると、問題が拡大する前に先生どうしの連携で、その問題を解決に向けてくれます。

これはどこの学校も同じでしょうが、突発の緊急事態が起きた場合には完全な対応をすることは無理だと思います。

校区がさほど広くないため、通学に格別の困難はないと思います。また、静かな住宅地にあるので、落ち着いた環境に包まれています。

役員に立候補する熱心な方が毎年いらっしゃいます。生徒が楽しめるようなイベントもよく行われています。

各学年ごとのイベントもありますが、学年を通してのイベントもよく行われます。学校全体の雰囲気がよいということもあり、生徒はそれらのイベントを楽しみにしているようです。

徒歩のみ。

おいしいようです。中学から別の市に通った長子が「小学校のおいしい給食をまた食べたい」とよく言います。

特に目立ったことはないと思います。

公立小学校の指定校区内だったからです。

旭ヶ丘小学校の口コミを共有する

2009年度

【総評】
なかなかよい学校です。先生同士の連携がよく、何か問題が起きても拡大する前に解決します。ただ、授業に関しては、何かを教える前に、生徒に「どうだろう」と考えさせる機会が多すぎるように感じます。もう少し考える材料を渡してから考えさせてもよいのではないかと思います。

生徒の主体性を重視してくれる学校だと思います。どの子も大切にしてくれる学校だと思いますが、もう少し生徒のやる気を引き出してくれる機会が多くてもよいと思います。

授業内容が理解しにくいとき、生徒同士で教えあう機会を提供してくれることがあります。

生徒の力を伸ばしていこうという気持ちが伝わる授業をする先生がたくさんいます。また、困っている生徒にはきちんとフォロウをしてくれます。

現在のところ、今の体制で問題はないと思います。突発の凶悪犯罪が起きたときには、どの学校もそうでしょうが対応はできないと思います。

校区が広すぎるということがないので通学にはあまり問題はないでしょう。落ち着いた地域にあると思います。

毎年、積極的に役員を引き受けてくださるかたがいて、また、年度ごとの引渡しの連携もよいようで、活発な活動が続けられています。

各学年ごとのイベントだけでなく、他学年との交流を主眼とするイベントがいろいろあります。生徒たちは、その交流を楽しみにしているようです。

徒歩のみ。

上の子が、中学から他の市の給食を食べるようになったのですが、こちらのほうがよいと言っていました。

特に多すぎるとは思いません。

公立小学校の指定校区内だったからです。

旭ヶ丘小学校の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

旭ヶ丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています