みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  瀬尻小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瀬尻小学校
(せじりしょうがっこう)

岐阜県 関市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

保護者 / 2009年入学

良い先生がいます

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的には、今の現状を見ると、良い学校だと思います。地域性と、校長教頭が女性なのと、PTA本部の質が上がってきているからだと思います。
      女性の校長・教頭が、教育方針・理念を絵にかいた餅にならないよう具体的に実践しようとしている姿が伝わってくるのが良い。
      高学年は、一部の教科は専任の先生が担当しているようです。音楽は担任の先生が受け持っているという点が私としては良いと思います。
      授業参観の時に私語をしている母親たちを注意した先生がいました。こういう先生は本当に子どものことを考えていると思います。
      公立学校は全体的に施設が老朽化しているのが実情ですが、こちらの小学校は資源回収を大変熱心に行って、収益で施設の充実につなげています。成果を保護者サイドへまめに報告してくれるので、協力する側としてもやる気がわきます。
      遠方の通学団はバス通学になります。一斉下校の時、先生がバス乗り場までついてきているのを見かけました。徒歩の学区は車の通りが多いですが、安全指導の方が毎日立ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は志が高くなってきていると感じています。こういう役は向き不向きがあると思いますが、出来なくても協力する姿勢は必要だと思います。また市内の公立学校の中では給食費の納入率が低い。これは保護者が意識を改めるべき。
      イベントはいろんなジャンルのものがたくさんあると思います。親も参加型なのが多めな点が良いと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      班ごとに集団登校。下校は一斉下校または学年下校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      市職員である栄養士さんがプロ意識の高い人だった。今後は民間委託になる予定。
    • 費用
      普通だと思います。学級懇談会では、先生が費用を押さえようと考えていることがうかがえました。
    入学について
      住んでいる区域の指定校だった。事情により越境通学も認められます。
    • 試験の有無

瀬尻小学校の近隣の小学校の評判

下有知小学校

明るい!!
★★★★4
保護者|2014年

安桜小学校
(岐阜県・公立)

特に可も不可もなく、無難な感じがします。
★★★3
保護者|2014年

旭ヶ丘小学校
(岐阜県・公立)

先生同士の連携のよい学校です。
保護者|2009年度

この小学校のコンテンツ一覧