みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  西小学校   >>  口コミ

西小学校
(にししょうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

西小学校 口コミ

(3) 岐阜県内33 / 43校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      一部市街地を抱える小学校ですが、比較的円満で地味と言われる学校です。
      建て前ばかり協調される普通の学校と思われますが、子供はむしゃきです。
      授業も特段の問題もなく、平々凡々なほほえましい小学校と思いますが。
      近年多少厳しくなったようですが、まだまだ自由に出入り可能です
      何分田舎の学校ですので、アクセスは何もありません、ただ徒歩ですが
    • 保護者関係(PTA)
      昔と違って、PTAの引き受け手が不足して、割り当て制になっています。
      春と秋に運動会と遠足があり、いろいろ生徒も先生も大変だとおもいます。
      徒歩です

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      外国人も多く 良いと思います。先生方は真面目です。俳句ネタが多いです。PTA活動などは普通通りだと思います。
      普通では?特色ありません教育理念などは校長が変わると校風が変わるので難しいと思います。
      出来の悪い子に合わせないです。クラスをわけます。高学年だけだと思いますが デキる子とできない子 両方に配慮してると思います。
      真面目な方が多いです。校長が変わっても 真面目な硬い方が多いためか 変化はありません。
      問題なし。耐震補強工事は既に完了してるものと思います。今後も有るかどうかは不明ですが問題無いと思います。
      学校まわりに自動車関連部品メーカーの工場等があるため 大型トラックの行き来が多く危険です。正門前 狭い道路でも大型が列をなしています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心かどうかは不明。PTAや校外委員など役員選出は問題なく決められていますが たまに問題は有ります。
      学校主催の運動会以外に 春先?地区運動会があるので結局 年間2回運動会が有るようなもので大変です。
      基本 集団登下校徒歩
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      普通の紺色ジャケット
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      大垣市共通 よく考えられていると思います。
    • 費用
      普通では?比べてことがない
    入学について
      学校は選べません。田舎特有です
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
      全体的には良い学校だと思います。学校からのれんらくもひ速で、色々な活動も、程よい感があると思います。外国人の生徒も多く通われています。
      教育に関しては、良くも悪くもなく、普通な感じがするとおもいます。教育の内容等はいまいち、把握できていないのでこたえることができません。
      先生によって異なるなるため、真ん中の普通で評価しました。算数の時間は高学年になると、クラス分けをして行っています。それによる成果に関しては、まだわかりません。
      評判の良い先生と悪い先生がいると思います。先生によって宿題の出し方やノートの取り方、また授業のやり方も全く違うものなので簡単にはせつめいできないとおもいます。
      耐震補強もすでに終わっていて、環境も良いと思います。校内も汚いと思ったこともないですし、建物だけではなく掃除も比較的、行き届いているとおもいます。
      近隣に工場や会社があるためトラック等の交通量が多いのが心配です。ただ、結構、同じ校区内でも、家が遠い人もいるので、もう少し、駐車スペースがある学校だったら、より学校に出向きやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員をやったことがありますが、まあ普通のどこにでもあるような感じではないでしょうか。ほどよい数の催し物や、それのお手伝いがあり、忙しくてとてもできないというかずではないと思います
      イベントも子供が楽しめ負担がそこまでない内容だと思います。保護者からみても、楽しそうでいいなぁとうれしいないようにおもえます。もちろん、保護者の負担もさほどありません。
      徒歩のみ1
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      冬はコンの上着あり
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスが良い内容でした
    • 費用
      他と比べたことはないが、ふつだとおもう
    入学について
      がっこの指定校区内だから
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧