島小学校

島小学校
★★★☆☆2.50(2件の評判)

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) 西岐阜

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】
★★★2.50(2)

島小学校の口コミレビュー

【総評】
家に近く、通いやすい学校です。自分の母校でもあり、通わせたかったです。また、メールで色々な情報が連絡されてくるのが助かります。

正直、よくわからないです。学校の理念について、教えてもらった記憶が、かなり前しかありません

先生が、よく教えてくれています。先生によって、熱意も授業内容もマチマチだと思います

先生によって、バラつきがあります。よい先生もいれば、合わない先生もいます。ただ、総じてよい先生が多いと思います。

メールでの連絡が早く、また詳細に教えてくれていて、助かります。メール制度が良いです

本当に家から近いのがすべてです。通学時間が5分で済むのが最大の魅力です。中学校がいきなり遠くなるので、不安です。

PTA活動はよくわかりません。ただ、いろいろなイベントが準備されていて、阻害されない環境を作ってくれています。

今日も警察署へ見学に行くと言っていました。子供たちにとっては、そういうイベントが記憶に残ると思います。

子供たちがすきな献立でした。

費用に関しては、よくわかりません

指定学区内だったからです

島小学校の口コミを共有する

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
自然と触れ合える機会が多く設けられ、勉強の授業だけではない授業も受けられるような気がします。環境に恵まれていて、地域の方々と触れ合う機会が多く設けられています。児童数が多いので、色々な友達と触れ合える環境が良いです。

勉強だけではなく人間性も成長させてくれるような指導が受けられます。いじめの手前で先生が気が付いたら、見過ごすことなく対処して頂いていることを小耳にはさみ、生徒同士の友達関係も把握していらっしゃるんだなと感じました。。子だけではなく親も成長させてくれるような環境の中で 学校生活が送れます。思いやりの気持ちを尊重していて、周りに助けられて学校生活が遅れていると実感することができます。

1クラス当たりの人数が多めなので、行き届かないところは大いにあると感じています。少人数制の授業がある学年もありますが、それでも勉強が苦手な子にとっては、充分に感じていないところはあります。ただ、申し出れば個人的に指導してもらえ、それが結果となって表れているので、先生はとても大変なのですが今後もそうして頂けるとありがたいと思っています。

先生は、生徒と深く関わってくれるような指導の仕方をしてくれます。先生にも個性があるので、担任が1年で変わることで色々な指導が受けられてとても良いと思います。何か問題があったときには、誠意をもって対処してくださり、少なくとも担任の先生が他にはとても満足しています。

車いすのお子さんに対応すべく、工事が行われ バリアフリーになりました。校庭は広く、思い切り運動ができるので、体力は付きます。

通行量が多い場所なので、事故の心配は家庭でも学校の中でもあります。指導をしていただけるのでその点は安心していますが、学校までの距離が長い家庭では、それなりに対策をしていますが 不便と感じるところはあります。危険地点で、先生や役員の方、または地域の方も見守りをしてくださっているので、安心して登下校出来ています。

役員の仕事が多く、本来の仕事に影響が出ています。子供の事なのに親が先立ってあらかじめ準備し導くような役員の仕事は、不必要だと感じています。日常に影響が出るからだけではないですが、子供たちにある程度任せるのもよい経験で、なんでも親が出てやることは正解ではないような気がしています。そう思うと。PTAの充実度は大変高いと思います。

程良い間隔でイベントがあるので、ちょうど良いと感じています。子供だけで、親子でと色々なバリエーションに富んでいて、とても満足しています。PTAの本部の方が考えてくださるイベントは毎年あり、清掃活動も含まれていてとても良いと思います。

集団登校で、下校は同学年、同じ地域で固まってします。

野菜も多くバランスもとれていますが、やはり毎日牛乳は見直してもいいのではないかと思っています。

妥当であり、普通です。

住所の指定区域です。

島小学校の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています