城西小学校

城西小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) 西岐阜

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】

城西小学校の口コミレビュー

2010年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良いです。ここの小学校だけではないですご市の方針でしょう。教育熱心な先生は一校に集中しています。なのでひどい時は若い先生がいない、校長や教頭を除いた担任の男性教師が2人しかいなかった事があります。

普通の参観日以外にも親子ふれあいの時間や年一回おじいちゃんおばあちゃんも参観できるフリー参観があり、学校の様子がよくわかる。

算数では少人数クラスがあり、単元ごとにどんどんコースとじっくりコースがえらべれる。よっぽど出来ない児童につきっきりになって普通の児童はかわいそう。

担任にもよるがやる気のない先生が多い。子供の特性を見出して上手に導いてくれるような先生はがいなかった。その為ひいきがいじめが多い。

校舎は少し古くなってきたが、耐震工事をしたり、今現在はエアコン設備の工事を行っている。

住宅地なので近隣住民の目が行き届く。しかし、近隣が隣の校区になっている為あまり仲が良いわけではない。

役員はポイント制度なので積極的に立候補する方が多い。高学年になるとポイントの少ない人が色々な理由でやりたくないと逃げる場合もある。

学期ごとに参観日、運動会、社会見学があります。高学年になると音楽会や宿泊研修や修学旅行があります。

限られた給食費の中で工夫した献立を立てて、子供たちも美味しいと言っています。

学校の指定校区内だったからです。

城西小学校の口コミを共有する

仲が良いです

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
問題があったら教えてくださいと校長先生から言って頂き安心して預けています。学級でも子供達は楽しそうにしていました

命の大切さや、避難訓練など様々な機会にお話してもらっています。とてもありがたく思っています。いじめについても子供達と考えてどこがいけないのかなど話し合っているようです。

授業参観を見ていても子供達は一生懸命先生のお話を聞き、発言していてます。先生の方も一人一回は手を挙げて発言できるように工夫しているようです。4年からは算数の少人数教室もあり、理解しやすいと思います。

先生方にとても良くして頂いてます。先生に子供の事を相談したらとても親身に対応してもらいました。先生に相談して良かったと思います。

図書館がこの2・3年で充実しました。子供達も行くのが楽しみのようで毎日図書館で借りてきています。このまま継続して欲しいです。

住宅地にあるので不安はありません。だいたい見通せる場所が多いし、警察の方もパトロールしているので大きな問題は無いと思います。

ポイント制なので、一子につき2回くらい役員をしないといけません。低学年のうちにやってしまった方が良いとも言われいます。

親子ふれあい活動があり、子供達と体を動かしたり出来てたのしいです。最初は保護者も手を抜いていますが、だんだん本気になってキャーキャー言いながら楽しんでます。

集団登校

バランスの良い食事です。

費用は他の学校と同じだと思います。

通学校区だったからです。

城西小学校の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

城西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています