桔梗小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 塩尻
JR中央本線(名古屋~塩尻) 塩尻
JR篠ノ井線 塩尻

詳細

特徴 【規律重視】【校舎がきれい】【先生との距離が近い】

桔梗小学校の口コミレビュー

元気な学校

2015/09/16

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
市内でも大きな小学校です。活力がありにぎやかで元気があります。まとまりもあり環境も良いと思います。教育方針もしっかりしています。

自由な雰囲気の中にも厳しさがあり、連絡体制もしっかりしています。安心して通学できます。

事業内容もレベルに応じたクラス編成を採用している科目もあり、個人の才能を重視しています。

総体的に熱心な教師が多く、面倒見がいいと思います。親との連絡も密にしていただき、教育方針も一緒に考えてくれます。

特に問題ないと思います。取り立てて何がしっかりしているということはありませんが、時間外などはのセキュリティは問題ありません。

周りは高等学校やスポーツ公園、広域消防署などがあり、勉強の環境は良いです。また、並木道や広場などもあり、ゆとりがあります。

PTA活動も活発だと思いますが、役を決めるのに中々決まらないことが多く、積極的ではない部分もあります。

5月の終わりに運動会がありますが、低学年には新学年の準備があわただしく、充実しているか疑問ですが、秋の音楽会は充実しています。6年生が最後にステージから退場するときは、いつもほろっとなります。

個人的に通学しています。

キムタクご飯など独創性があり、バランスもよいです。

特に意見はありません。妥当だと思います。

学校の指定校区内だったので。

桔梗小学校の口コミを共有する

合唱します。

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校が広く、のびのびとした学校生活が送ることができる。あいさつなどの委員会活動が活発に行われている。4年生以上の合唱のレベルがすごい。

教育理念は平均的であり、特にすぐれているとは言えない。ただ、あくまで平均的なレベルで劣っているわけではない。

算数の授業が4年生からコース別に分かれていて、個々の能力に応じた指導ができている。

先生の姿勢・指導能力は平均的なレベルかと思います。板書の少ない先生がいるようで、ノートを書くことが難しい授業もあった。

駅からの距離も遠いことはなく、便利である。ただ国道19号線を渡る際に歩道橋しかないので大変。学校近くの横断歩道では地域の人たちが登下校時に見守ってくれていることは安心。

PTA活動自体は平均的なレベルかと思います。ただし役員決めの際はもめることが多く、自分の都合を前面に出して避けようとする人が多いような気がします。

11月に行われる桔梗小祭りは子供たちが運営の主体となるイベントで、委員会ごとに目標を掲げ、ブースを出展することになります。5,6年生を中心に10以上のブースが出展します。

バランスはよく考えられていたと思うが、時々主菜がない日があった。

平均的なレベルと思いますが、給食費はやや高めのような気がします。

指定区域内に居住していたから。

桔梗小学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

桔梗小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています