吉田小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (長野県内2位)

JR篠ノ井線 村井

特徴 【自由奔放】【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】

吉田小学校の口コミレビュー

挨拶と交流

2015/03/19

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学校の目標、スローガンに沿った指導方針がしっかりしています。地域との連携も強く、地域全体で子どもたちを見守る体制が整っています。

学校のスローガンを教師と子どもたちがしっかり理解し、普段の行動に活かした教育がなされていると思います。

先生はわかりやすい授業を心掛けていると思います。また就学支援の教員を配置することで、授業について行けない子どもたちに対する配慮がされていると思います。

先生方の教え方には特に問題があるとは思いませんが、宿題の量には差があります。多ければいいというわけではありませんが、少なすぎるのも少し心配になります。

地区内でのアクセス、立地条件は良好です。通学路に交通量の多い所もありますが、特に危険な箇所はありません。

学校のHPと共にPTAのHPがあり、活動の様子を詳しく紹介しています。PTA作業や資源物回収の際にはお父さん方の参加も多く、積極的な活動が行われています。

子どもたちが計画し自主的に行う行事や、学年を越えた交流の機会が多くあります。そのため、低学年から高学年まで、とても仲が良いです。

自校給食のため、栄養面も含め安心で美味しい給食で有り難いです。

学年費やPTA会費、給食費は妥当だと思います。

地区内で一つだけだからです。

吉田小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的にいいと思います。児童会など受け継がれてきた自主性があり、高学年が低学年のお世話をするのもいいところだと思います

挨拶や短歌に親しむところ、自分で考え動ける子になれるよう目標を定めているところがいいと思います

他県にくらべて夏休みの日数も少なく、朝の時間を利用してドリルや読書などに時間を充ててくれています

個々の意見をみなで聞く、押し付けではないスタイルやプロジェクター・教材など準備されて教えてくださるところはいいと思います

遠方から徒歩でくるお子さん達は、冬場など大変そうです。スクールバスはない。国道・踏切が近く危険箇所はありますが、新入生は慣れるまで集団登下校を行ったり交通安全教室を実施したり、対策はとられています

熱心です。保護者が各地区 当番で通学・下校時の見守り隊として街頭に立ったり、PTA活動は在校中必ず1回は役員を経験する、という全員参加で取り組むような姿勢がみられます

行事は活発で、その準備のための取組みも大きな成長の糧になります。地区とのかかわりも密でこの土地ならではの安心感もあります

自校給食で、美味しいと評判です

妥当だと思います。旅行積み立てなど計画的です

学校の指定校区内だったからです

適正検査程度です。市から派遣された専門検査員の方から親御さんが評価を聞く時間もありました(面接ではない)

吉田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみていい小学校だと思います。自然に親しみ、楽しく学んでいるようです。小さい時から馴染みの子供達も同じ学区に持ち上がるので安心

あいさつができる子・自分で考えて動ける子を目指して日々の教育に取り組んでいて大事な要素だと思います。

全体の習熟度を重視すると、スローな感じになってしまうのかなと思います。家庭学習で補う必要性はどの学校でもあるのではないかと思います。

熱心な先生方はいらっしゃいますが、直接関わりがない先生とは印象も浮かばなくて、保育園の先生方ほど近しい感じがありません。

ベランダ・通用門など無防備な部分も見受けられます。部外者・不審者が入ってこられてもおかしくない施設だと思います。

交通量の多い国道を歩道橋で通っている、我が家からは隣の学区のほうが通いやすいです。学区が広範囲だと思います。

かなり様々な方向から関わっており保護者の負担はありますが、他の学校と比べたことがなく程度はわかりません。

活発だと思います。毎月のように授業参観もあり、2学期は盛りだくさんな気がして、他の時期に振りわけてもいいのではと思います。

年度初めの1か月のみ集団登校・下校、以降は個々に。

味付けもよく栄養面でもバランスが取れている。

妥当だと思います。旅行積み立てが多い

学校の指定校区内だったから。

長野県の評判ランキング

吉田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています