塩田西小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

上田電鉄別所線 八木沢

特徴 【自然が多い】【給食あり】【校舎がきれい】
★★★3.00(2)

塩田西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
田舎の小さな学校なので、先生方の教育に対する姿勢などは都会の比にもなりませんが、創立20周年という比較的新しい学校なので、校舎はきれいで設備もまあまあです。通学区内の中心地を選んで建てられた学校なので、回りは田んぼや畑しかありません。たぬきやキツネが出るけもの道が通学路です。

運動会にリレーがなく、みんな仲良く平等に…という感覚が続いている学校です。なので、今一つ理念とかビジョンが見えてこない気はします。」

全国テストの成績などから考えて、都会の授業とはおおよそ比較にならないような授業なんだろうなと思っています。個々の特性もあまり配慮されている感じはしませんし。

クセのある先生しか赴任してこないので、正直素晴らしい先生に出逢える確率はとても低いと思います。

新しい学校なので、非常にきれいで快適な学習環境だと言えます。回りも自然豊かで、ほのぼのとしています。

通学区の中心地をわざわざ選んで建設されたので、田んぼと畑しか存在しない場所にポツンと建っています。野生の動物たちが行き交う道が通学路です。

年々保護者会の負担が増えているように感じますが、どこにでもある普通の保護者会だと思います。

ありきたりな行事しかないです。以前は、各学年で学習内容を生かした特別授業などが企画されていましたが…最近ではそれすらも保護者や教員の負担だと言って消滅しつつあります。

朝は登校班で揃って登校です。交通安全週間には保護者の当番もあります。

給食センターからの給食を食べます。私は自校給食だったので、とても味気なく感じますが、子供にとっては1番の楽しみになっているようです。

他を知らないので比較はできません。

指定の通学区域内の学校だから

塩田西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
小規模の学校ですが、自然と歴史に囲まれた素晴らしい環境です。小規模なので先生方の目も行き届いているように思います。

恵まれた環境と地域に根ざした学校ということで、地域の方との交流や、自然・歴史探検を授業に取り入れてくれています。

小規模なので、常に先生同士で連絡を取り合って授業進度を確認してくれているようです。

パソコンを使ったり、最新の情報も取り入れつつ、昔ながらの手作業も残したりと、子供たちのために様々な学び方を取り入れてくれています。

創立20年に満たない学校なので、校舎も新しくきれいです。体育館の耐震工事も済んでいるので安全な学校だと思います。

全ての通学区から均等になる場所を選んで建てられているので良いと思います。危険な所も少なく、毎年危険だと思われる所を先生と保護者の両方で確認して、情報共有に務めてくれています。

問題点は改善していこうという前向きな姿勢で活動しています。行事への協力態勢も良く、先生と保護者の連携はとても良いとともいます。

年々イベントが減っている傾向にありますが、おおむね満足です。もう少し活発になってもいいかなと思います。

徒歩のみ。(山間部の一部の子のみ途中まで自家用車)

給食センター調理の給食を提供してもらっています。地域の食材を取り入れてくれたりしています。

育ち盛りの子供たちには必須のものなので妥当だと思います。

指定通学区だったので。

塩田西小学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

塩田西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています