みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  神川小学校   >>  口コミ

神川小学校
(かみかわしょうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

神川小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域の方々のバックアップもあり、ボランティアによる環境整備が行き届いている。PTA活動も活発に行われている。夏に運動会があることがマイナス面と思います。
      理念については伝統によって引き継がれているのである面しっかりしているが、言葉を変えるとマンネリしているように思われます。
      算数は少人数で行っている年もあればそうでない年もあり、一貫性に欠ける。もう少し、児童の学力向上に一生懸命になる先生が増える事を望む。
      教え方についても一貫性が無く、良い先生は短期で他の学校へ行ってしまう(異動してしまう)傾向にある。現状はあまり良い先生が残っていない。
      校舎は耐震工事を行ったものの非常に古く不安があります。施設については体育館以外めぼしいものはありません。地域に密着した学校ですので、セキュリティ面は良い。
      自宅から遠い位置にあるため、通学が不便です。国道を横断しなければならない点が非常に危険と思います。通学路は車の往来が国道を横断する箇所を除いて少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      役員がなかなか決まりません(大体の場面でくじ引きで行われる)。一度、大役を行いましたが、一部のモンスターペアレントに協力を拒まれ、苦労しました。
      運動会が春に行われるてんが不満である。夏の季節も湿度が低く、都会ほど熱中症を考慮しなくても良いのだから、秋に行って欲しい。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      あまりおいしくないらしい
    • 費用
      他の学校と比べた事が無く分かりません
    入学について
      居住区内で自動的に入学となりました
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧