中塩田小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

上田電鉄別所線 塩田町

特徴 【施設が充実】
★★★3.00(1)

中塩田小学校の口コミレビュー

校舎が新しい

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
児童ひとりひとりを大事にしてくれる学校です。校舎は8年前に新築され教室もトイレもとてもきれいです。デメリットは、音楽会でビデオカメラの撮影が禁止されていることです。自分の子どもの映像を残すことができません。何とかしてほしいです。

特に可もなく不可もなく普通です。学制頒布の翌年に進学校として開校したルーツがあり、今でもその理念が受け継がれています。

授業参観では毎回簡単な授業内容が書かれている授業略案が配布されています。とても丁寧な対応です。

地方の小学校はどこもそうかもしれませんが、40代、50代の先生が多く、フレッシュな感じがあまりありません。ベテランの先生による昔ながらの授業が行われています。

新しい校舎と一部古い校舎が併存しています。ですが、児童昇降口やプレイルームなどは斬新なデザインを取り入れた作りになっていると思います。

別所線塩田町駅に近く、平坦な場所にあるので歩いていくのも苦になりません。近くにスーパーやコンビニ、お菓子屋、文房具店など商店もあるので、買い物にも便利です。

PTAの役員の方たちが積極的に活動してくれています。ただし、どこの学校もそうかもしれませんが、PTA会長、副会長を決めるときが一番もめて大変かもしれません。

年に一度行われる学校祭「えい進祭り」では、父親たちのおやじの会が焼きそばなどを出店してくれるので子どもたちも楽しんで過ごせます。

上田市の給食センターから運ばれてくるものなので、可もなく不可も無しです。

特別高いとかやすいというわけでなく普通です。

学校の指定校区内だったから。

中塩田小学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

中塩田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています