みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  中塩田小学校   >>  口コミ

中塩田小学校
(ちゅうえんでんしょうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

中塩田小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      児童ひとりひとりを大事にしてくれる学校です。校舎は8年前に新築され教室もトイレもとてもきれいです。デメリットは、音楽会でビデオカメラの撮影が禁止されていることです。自分の子どもの映像を残すことができません。何とかしてほしいです。
      特に可もなく不可もなく普通です。学制頒布の翌年に進学校として開校したルーツがあり、今でもその理念が受け継がれています。
      授業参観では毎回簡単な授業内容が書かれている授業略案が配布されています。とても丁寧な対応です。
      地方の小学校はどこもそうかもしれませんが、40代、50代の先生が多く、フレッシュな感じがあまりありません。ベテランの先生による昔ながらの授業が行われています。
      新しい校舎と一部古い校舎が併存しています。ですが、児童昇降口やプレイルームなどは斬新なデザインを取り入れた作りになっていると思います。
      別所線塩田町駅に近く、平坦な場所にあるので歩いていくのも苦になりません。近くにスーパーやコンビニ、お菓子屋、文房具店など商店もあるので、買い物にも便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員の方たちが積極的に活動してくれています。ただし、どこの学校もそうかもしれませんが、PTA会長、副会長を決めるときが一番もめて大変かもしれません。
      年に一度行われる学校祭「えい進祭り」では、父親たちのおやじの会が焼きそばなどを出店してくれるので子どもたちも楽しんで過ごせます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      上田市の給食センターから運ばれてくるものなので、可もなく不可も無しです。
    • 費用
      特別高いとかやすいというわけでなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特別なものではないと思いますが、春に音楽会秋に運動会、盈進祭りというおまつりもありみんな楽しんで参加しています。
      一般的な学校ではないかと思います。子供がのびのびと過ごせているように思います
      一般的な学校ではないかと思います。少人数制で算数があったり加配の先生がついて下さるのも一般的かと思います。
      広いのでセキュリティという面では完全ではないかもしれませんが、地域柄特に心配はしていません。校舎は新しいです。
      小学校の近くに中学もあり、子供達は親しみやすい場所だと思います。駅も近いので校外学習にも便利です
    • 保護者関係(PTA)
      みんなで協力して取り組めているのではないかと思います。子供一人につき一回の役員をやるという感じです。
      遠足、音楽会、運動会、盈進祭りが大きな行事です。地域のお祭りとしてはいろいろなものがあります
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校が4月や3月等少しの期間あります。下校時はバラバラです。

この小学校のコンテンツ一覧