丸子中央小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

しなの鉄道 大屋

特徴 【先生との距離が近い】

丸子中央小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校と保護者が一体となり、子どもの教育に力を入れている。何か困ったことがあれば、担任が親身になって相談に乗ってくれる。また、学校で問題があった時だけでなく、子供が良いことをした時でも連絡をくれることがある。

毎年グランドデザインが決められており、それに沿った教育を心掛けていると思う。児童、保護者、教師それぞれに、学校評価のアンケートを年に2回実施し、達成できているか見直す機会がある。

子どもが興味を持って学習できる授業を行っている。参観では、挙手をして発言する子供が多い。自分の意見を伝えること、友達の意見に耳を傾けることが定着していると思う。

子どもは、先生が大好きだ。授業もわかりやすい。悩みや不満を聞いてくれて、解決の方向に導いてくれる。なにより、子供の気持ちを理解してくれている。

耐震工事が行われたので、校舎自体は安全だと思う。防犯面では、あまり行き届いていないところがあるが、保護者が行きやすい学校であると思う。

安全に通学できるが、家から遠い。見守り隊という方たちや地域の人が、子供たちの登下校の安全に協力してくれている。

保護者懇談会では、ざっくばらんに悩みや家庭での様子を話すことができるので、うまくいっていると思う。役員決めは5年生までは立候補者が多く、もめることはない。

音楽会、運動会が2大行事である。その他、遠足、社会科見学、宿泊学習、修学旅行など、学年ごとにイベントがある。

栄養面でバランスが取れていると思う。季節の旬の食材を使っている。

ほかの学校の費用がわからないのですが、普通だと思う。

学校の指定校区内だったから。

丸子中央小学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

丸子中央小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています