神科小学校
(かみかしょうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

• 神科小学校
    2015-09-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域との繋がりが適度にある。お助けット十勇士があり、登下校の見守り、学習等の支援にも積極的に加わってくださっている。
      学校目標がしっかりと掲示され、子供達にも日々確認し、浸透している。元気にあいさつできる子をうたっているが、比較的出来ているように思う。
      生徒数の割に、先生の人数が多く、手が入るようにはなっている気がする。
      熱心な先生の数が少ない。過去荒れていた時期があったせいか、指導力のある先生はあまり回ってこない気がする。
      校舎がとても古く、学年ごと棟も玄関も違うが、子供達の縦のつながりはあるように思う。
      高速にも大きな道路にも近い場所にあるが、山も小さいが川も、田畑もあり、自然を感じて生活が出来る。
      子供の数の割に、通っている幼保育園数が少なく、保護者間の繋がりは結構あるように思う。PTA行事が多く、役員は大変だが、みな協力的。
      春の遠足、校内音楽会、秋の運動会、学校のお祭りのほか、春・秋のPTA作業には子供も参加している。また田畑づくりも積極的に行われ、冬には、2・3年生はスケート、4年生以上はスキーに親しんでいる。
      通常低学年は集団下校、他はバラバラ。学期の始まりに1週間の集団登校、休み前の地区子供会後は集団下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      センターなので、自校給食に比べ品数も、仕様食材も少ない。購入の関係か、同食材が1~2日続く。バランスが素人が見てもおかしいことが度々ある。
      多い方ではないと思う。
      学校の指定校区内だったから。

• 神科小学校
    2015-09-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の基本理念がしっかりしており、それが徹底されていると思います。授業お中学入学に対応できるよう工夫が凝らされています。
      先生や児童の呼び方が徹底されています。学校目標なども児童がちゃんと把握していて学校全体で取り組んでいるように感じます。
      算数などは学年によって児童の理解度によってクラス分けがありました。個々に合わせて対応してくれているようです。
      先生によって評価は様々です。とても熱心な先生がいる反面そうでもない先生がいるのも事実です。
      特に充実しているとは思えず、容易に学校内に入れると思います。田舎なのであまり危険と思ったことはありませんが。
      市立の学校なので特に立地がよいとかアクセスがよいということはないと思います。近隣の方の見守りは充実しています。
      参観日など学校に足を運ぶ機会はそこそこあります。運動会やお祭りなど行事はPTAの協力なしては成り立たない部分もあります。
      音楽会、運動会などほかの小学校と大差ありません。学年ごと社会見学に行く機会があり子供達は楽しんでいるようです。
      登下校ともバラバラですが、行事のあるときや災害の心配があるときは集団下校です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスがよくおいしかったです。
      ほかと変わりなくふつうです。
      学校の指定地区なので