鎌田小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

松本電鉄上高地線 西松本

特徴 【給食あり】【伝統がある】【施設が充実】
★★★3.00(1)

鎌田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特別悪い点も良い点もなく、普通の小学校だと思います。昔から、市内では生徒数の多い小学校ですので、運動会など全校行事では人が一杯になります。

理念といっても徹底しているふうにも見えず、かと言ってなおざりになっているわけでもない。

授業参観などではよく分かりませんが、子供の話では可もなく不可もなく。

担任の先生しか接したことがないので、他の先生についてはよく分かりません。担任の先生はごく普通だと思います。

校舎自体は古い(40年以上)ですが、数年前に耐震化していますし、今年度はプールがきれいになりました。

比較的人口の多い地域ですから、学区がそれほど広くないので生徒と保護者のアクセスは良いです。

もちろん保護者の負担はそれほどありません。PTA役員や係以外はほとんど駆り出されることはないでしょう。

遠足、運動会、音楽会などよく小学校で行われる行事はあります。他の学校でもあるのかもしれませんが、ひびき遠足という1~6年生の縦割りで行動する遠足があります。上級生が下級生の面倒を見るようになり、リーダーシップが養われるのではないでしょうか。

集団登校、集団下校です。共働き家庭の生徒は学童や児童センターに行きますが、その際も集団です。

市内の(市立の)小中学校の給食は、給食センターで作っています。それを各学校に配布しています。内容は考えられたものだと重います。

特に他の学校ごかわりないと思います。

とくに希望があったわけでもありません。学区内だっただけ。

鎌田小学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

鎌田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています