みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  鎌田小学校   >>  口コミ

鎌田小学校
(かまたしょうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

2016-04-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の立地条件が道路面しており、交通量が多いため多少の心配はありますが、環境整備がされており、 かつ便利な立地箇所にある学校です。
      子供の自主性を重んじる校風で、押しつけ型の教育方針ではないため、自由に伸び伸びと学校生活が過ごせるため。
      先生方のレベルが高く、一人一人の能力に見合った授業をすることで、全員のレベルを上げている。
      先生のレベルが高く、一人一人の能力に合わせた授業をすることで、全体のレベルを上げている。
      授業中は行内に入門ができないように門が閉じられていることで、不審者がはいってこれないようになっている。
      大道路に面しているため、交通量は多いが近くに大きなお店もあり、生活するには便利な地域
      校内活動は基本全員参加であり、府警の親睦を図ることができる。他県からきている方が多く、いろいろなな話が聞ける。
      運動会などは土曜日に行われ半日でおわるため、保護者への負担が軽減できる。
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがとれた献立で考えられている。
      給食費は他の地域と比べても妥当です。
      引っ越しした先が鎌田小学校校区だったため。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別悪い点も良い点もなく、普通の小学校だと思います。昔から、市内では生徒数の多い小学校ですので、運動会など全校行事では人が一杯になります。
      理念といっても徹底しているふうにも見えず、かと言ってなおざりになっているわけでもない。
      授業参観などではよく分かりませんが、子供の話では可もなく不可もなく。
      担任の先生しか接したことがないので、他の先生についてはよく分かりません。担任の先生はごく普通だと思います。
      校舎自体は古い(40年以上)ですが、数年前に耐震化していますし、今年度はプールがきれいになりました。
      比較的人口の多い地域ですから、学区がそれほど広くないので生徒と保護者のアクセスは良いです。
      もちろん保護者の負担はそれほどありません。PTA役員や係以外はほとんど駆り出されることはないでしょう。
      遠足、運動会、音楽会などよく小学校で行われる行事はあります。他の学校でもあるのかもしれませんが、ひびき遠足という1~6年生の縦割りで行動する遠足があります。上級生が下級生の面倒を見るようになり、リーダーシップが養われるのではないでしょうか。
      集団登校、集団下校です。共働き家庭の生徒は学童や児童センターに行きますが、その際も集団です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      市内の(市立の)小中学校の給食は、給食センターで作っています。それを各学校に配布しています。内容は考えられたものだと重います。
      特に他の学校ごかわりないと思います。
      とくに希望があったわけでもありません。学区内だっただけ。