筑摩小学校
(ちくましょうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

• 筑摩小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      熱心な先生も多く、PTAも学校に協力する意欲があり、子供も親も過ごしやすいと思います。清掃や歌など、全校でめざすものがあります。
      教育方針は統一感があります。柔軟性も感じられるので先生方の雰囲気も良いように思われます
      自分で考えることを促す授業を、おりにふれてしているようです。自分で気づくことが大事だということです。
      宿題が多めですが、きちんと提出できるように様々なやり方をためしていますやる気がある先生が多い。
      住宅地の、町の中にあるので、駅は近いしコミュニティバスも留まります。雪かきなど、近隣のかたも協力し合う姿があります。
      おだやかに熱心です。楽しい行事もあります。役員も、やってよかったという声がきかれます。
      運動会や音楽会、参観日も1日中のパターンや、高学年低学年、学年別、地域解放などたくさんあります
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      派手ではないがバランスがとれています。
      普通です。必要がなければ毎月の集金も0になったりします
      指定校区でした。近くてよかった。
  • 筑摩小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校です。PTA活動も積極的です。町の中心にあり、転勤家庭が比較的多いです。町の中心にありますが、近くには川が流れ、山にも囲まれ景観もよいです
      教育理念がしっかりあり、ルールをしっかり教えてくれます。オンオフの切り替えができていると思います。
      一クラスの人数は多いですが、補佐の先生が入ってくれているので、授業に問題はないと思います
      言葉が悪いですが、当たり外れはあります。でもどの学校もそうではないでしょうか。全体的には信頼できると思います
      校舎の改築中ですが、これまでも古いと感じたことはありません。来客用の駐車場が少ないことが不憫でしょうか・・・
      周りが開発され、住宅が増えています。商業施設も増えており、車の数も増え、事故の心配はあります
      活動は活発です。役員決めは多少時間がかかりますが、決まってからはみなさん頑張っておられます
      春の遠足、秋の運動会、社会科見学に音楽会の他、いろいろな行事があります
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材にこだわり、バランスが取れています
      他の学校と比べたことはないですが、妥当と考えます
      指定校区内だったから