清水小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (長野県内5位)

JR大糸線 松本
JR篠ノ井線 松本
松本電鉄上高地線 松本

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】

清水小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
全体的にみて非常に雰囲気がいいと思います。児童の転出入が多いので決まった関係性がなくいつも風通しがいい状態でいられるのがいいと思います。保護者もPTA活動に積極的に参加しております。

公立小学校なのであまり特別な理念は感じたことはありません。特別な思いはありません。

現在の担任はあまり好きではありませんが、算数などは学年ごとの少人数学習を取り入れているのでおいてきぼりになることはないと思います。

現在の担任はあまり好きではありません。全体的にはいい先生が集まっているかと思います。

市の中心部に近いのでアクセスはいいのですが、その分敷地が狭く、校庭もせまいです。地域の方が参加できる参観日などもあり地域の方との関係は良好だと思います。

自分の経験では役員決めでもめたことはありません。立候補の方で決まってしまう場合がほとんどです。

一番活発だと思う行事はバザーです。保護者全員参加型なので、とても係わりが深い気がします。

バランスはとれていると思います。

他と変わりないと思います。

指定校区内だったからです。

清水小学校の口コミを共有する

【総評】
PTA活動は活発だと思います。転勤族が多く親も子もあっさりとした人間関係で風通しがいい学校です。校舎はやや古めですが、今年改修工事を行っています。

教育理念はしっかりしていると思います。庭に湧く井戸水を使ってさまざまな授業をしています。

算数は少人数教育をしているので、ついていけなくなることはないとおもいます。

ひかくてきいい先生が多いと思います。おちついた環境で授業を行ってもらっているので、こどもも安心して登校しています。

校舎はふるいですが、ことり改修工事をおこなっているので来年いこうはきれいなこうしゃですごせることになるとおもいます。

市の中心地に近く昔からの地域のみなさまに見守っていただけているとおもいます。すこし歩くとおおきな公園などがあり、自然もあります。

自分の経験では役員きめでもめたことはありません。みなさん自分の子供がお世話になっている学校のためを思って、積極的に役員をやってくれます。

遠足、社会見学、音楽会など、一年を通じてさまざまな行事があります。街中なので少し歩くと松本城や博物館、美術館などもあるので便利です。

普通だと思います。

比較したことがないのでわかりません

指定校区内だったから

清水小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
校長先生が真面目で真剣に取り組んでおられる。クラブ活動も活発で発表会等では感動します。子供も楽しんで行ってます。総合的に良い学校です。

教育理念が徹底しており安心して任せられる。特に校長が立派です。先生方も良く理解しておられる感じです。

授業参観に行っても子供に分かりやすく授業しており、色々な材料(資料)使って楽しく授業しています。

非常に熱心な先生が多いと思います。担任を含め他の教室の学童や他の学年の学童にも目を配っており安心できる学校。

校舎が古く外観も汚れておりましたが、ただ今、校舎の改装中で2年がかりで改装する予定と伺っており安心しております。

周りが住宅地で通学しやすいですが一か所幹線道路が狭く交通量が多く心配しております。

熱心に参画されており、役員選出もある意味義務みたいになっており闊達に参加しております。

自由研究的な見学会研修会が多く組まれており、また遠足運動会音楽発表会等イベントが充実してます。

献立表を見るとバランスのとれた献立

他の学校が分かりませんが妥当です。

学校の指定校区内です。

長野県の評判ランキング

清水小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています